Удобрения незаменимы для сельского хозяйства: от этого зависит урожайность и последующие заработки фермеров. В то же время, мы должны понимать, что с интенсивным сельским хозяйством пришло и увеличение использования удобрений, и не всегда такое увеличение свидетельствует о повышении эффективности их использования.
Неэффективные потери азота из удобрений не приносят пользы ни для фермера, ни для окружающей среды и здоровья людей, где вместо удобрения растения – “удобряем” местные реки и колодцы. Поэтому важно эффективно использовать удобрения и не нарушать азотный цикл.
Многие важные нюансы использования удобрений в интервью SEEDS рассказал кандидат с/х наук, консультант по питанию растений Руслан Гаврилянчик.
– С чего начинать планирование внесения удобрений? Какие первые шаги должны быть сделаны?
– Обычно планирование внесения удобрений у нас начинается с обзора рынка удобрений и цен на него. И в результате фермер покупает то, что самое дешевое, доступное из предлагаемого. Это важно, но при таком подходе мы часто закупаем не те продукты, которые нам нужны и часто не в тех количествах.
При этом теряется эффективность как с точки зрения недостаточного количества одних элементов питания, так и с точки зрения перерасхода других элементов. И когда мы говорим о более системном подходе, начинать нужно именно с планирования.
Для небольших фермерских хозяйств можно определить три основных пункта, на которые необходимо обратить внимание при планировании системы удобрения с/х культур. Во-первых, мы должны знать, что у нас есть!
Обычно мы знаем, какие участки плодородны, менее плодородны, но чем именно определен этот уровень плодородия не понимаем. Поэтому необходимо проводить анализ почвы. Без этой информации мы будем работать вслепую, и ни о каком планировании или повышении эффективности удобрения речи не может быть. В настоящее время эта услуга доступна.
В рамках государственного учреждения или частных лабораторий, с собственным отбором образцов или с помощью специализированных компаний, развернут анализ почвы или только основные показатели – все в пределах выбора фермера.
Я бы рекомендовал для небольших хозяйств самостоятельно отобрать средние образцы почвы из каждого поля и заказать анализ на основные показатели как содержание фосфора, калия, гумус или органическое вещество, кислотность.
Относительно азота, не стоит сосредотачивать на нем внимание, поскольку очень мобильный элемент и одноразового анализа очень мало, в большинстве случаев его низкое содержание, и управление азотом мало привязано к содержанию в почве, а больше привязано к технологии, климатическим условиям, гранулометрии почвы и форм азотных удобрений. Такая услуга обойдется в одну-две тысячи гривен, но будет точкой отсчета в плане применения удобрений. Образцы почвы лучше отбирать перед началом посевной кампании, но возможно и после сбора урожая.
Например, анализ почвы показал проблему с низким уровнем рН – значит на таких почвах не желательно (если не запрещено) применять удобрения, сильно подкисляющие рН почвы, поскольку вы не только не получите прибавки урожайности от удобрения, но и ухудшите потребление других элементов питания из почвы.
Поэтому, если у вас кислая почва под озимой пшеницей, и вы планируете подкормку ее по мерзлоталому грунту, то вариант с сульфатом аммония для вас исключен, если даже он дешев и доступен. Вы не только снизите эффективность азота и серы из удобрения, вы также ухудшите состояние растений, снизите эффективность потребления из почвы большинства других элементов питания, таких как фосфор, железо, марганец и многие другие.
Или другой пример, на самом простом уровне, если содержание фосфора в ваших почвах низкое, а содержание калия высокое, то даже без специальных агрономических знаний, понятно, что сначала вы должны обеспечить растения полностью фосфором, только после этого думать о калийном питании.
Во-вторых, мы должны определить, что мы хотим! Понятно, что пределов желания не существует, но есть ограничения в климатических факторах, контроль над которыми у нас часто ограничен. Как количество солнечной энергии, тепла, влаги – это то, что мы имеем (первый пункт, который также фермеру необходимо понимать). И если этот фактор мы не в состоянии контролировать, то мы должны наши желания вписываться в ограниченные этим фактором рамки.
Например, если влаги в вашем регионе хватает по многолетним данным на формирование 5 т/га пшеницы, то планировать 7 т/га – это ставить себя в зависимость от капризов погодных условий года и нести огромные риски недополучить запланированный урожай. Или планировать систему орошения, для контроля за этим фактором природы.
Соответствующие методики расчета планируемых уровней урожайности доступны и достаточно понятны, в агроуниверситетах излагались в курсе «Программирование урожайности», но фермер может ориентироваться на лучшие практики в своем регионе и определять плановыми именно такие уровни урожайности, которые получают лучшие хозяйства, находящиеся поблизости в похожих условиях.
В-третьих, необходимо сопоставить, что мы имеем и что мы хотим! Это и есть главная задача системы удобрения – покрыть недостаток элементов питания в почве для достижения планируемого уровня урожайности.
Существует ряд различных методик расчета количества удобрений разного уровня сложности и доступности, но даже на самом простом уровне, фермер, выполнив первые два пункта, может составить для себя понимание, где у него самые острые проблемы и эти самые острые проблемы в первую очередь решить.
Например, если в ваших почвах низкий уровень фосфора, а ваша культура, которую вы планируете выращивать, высокотребовательна к фосфору – то вопросу подбора фосфорных удобрений, их количеству и способам внесения нужно уделить особое внимание.
Необходимо учитывать особенности разных видов удобрений. Особенно это касается азотных удобрений. В большинстве случаев содержание азота в почвах низкое, и именно оно является ограничивающим в уровнях урожайности, но кроме количественных показателей применения азотных удобрений необходимо обращать внимание на свойства различных форм азотных удобрений.
Фермеры часто соблазняются более низкой ценой единицы действующего вещества азота, но при этом забывают об их свойствах, определяющих уровень их эффективности.
Мы уже упоминали сульфат аммония и его ограничения по применению на почвах с кислым рН, в этих условиях лучше запланировать кальциевую селитру или известняково-аммиачную селитру в другие сроки, даже если стоимость единицы азота в этих удобрениях выше. Таким образом, вы повысите как эффективность использования азота из самого удобрения, так и улучшите применение других элементов питания из почвы.
Вообще же следует помнить, что применение минеральных удобрений не должно ухудшать свойства почвы, ведь именно почва является основным источником питания растений, и создание благоприятного водно-воздушного, гранулометрического, микробиологического режимов почвы обеспечит основное количество элементов питания для растения, а минеральные удобрения – только корректируют эти количества.
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!