Fitotehnie

Защита сои от сорняков

Сегодня в специальной литературе можно найти достаточно материалов о методах и технологиях защиты сои от сорняков. В нашей статье мы кратко остановимся на отдельных вопросах данной проблемы.

Прежде всего, необходимо понимать, что задолго до окультуривания растений их дикие формы росли в «содружестве» с растениями, которые впоследствии человек назвал сорняками. Дикие формы будущих культурных растений в конкурентной борьбе за средства существования смогли миллионы лет сохранять популяцию. Каким образом?

Во-первых, дикие формы будущих культур произрастали только в самых благоприятных для них почвенно-климатических условиях. Не случайно каждый из предков ныне окультуренных растений произрастал каждый на своем, но единственном месте нашей планеты.

Во-вторых, дикие формы, например сои, имели массу семян в 10 раз меньше той, которую имеют современные сорта окультуренной сои.

В-третьих, сегодня человек ставит задачу получать урожай сои более 3 т/га. Конечно, для этого требуются условия защиты от сорняков, вредителей и болезней, обеспечение культуры питанием в необходимом ассортименте и количестве. Понятно, что сорняки, являющиеся хозяевами полей на протяжении миллионов лет, не хотят поступаться местом какой-то привнесенной извне культуре. Тем более что эти сорняки имеют такие преимущества по выживанию перед культурой, что справиться с ними без помощи человека она не в силах. В табл. 1 приведены некоторые характеристики наиболее распространенных сорняков.

Из таблицы видно, что продуктивность сорных растений в сотни, а то и в тысячи раз превосходит продуктивность культур. Прорастание семян некоторых сорняков возможно при температуре выше 50°С (вьюнок полевой, просо куриное). Сорные растения выдерживают низкие температуры: так, корневая система пырея ползучего сохраняет жизнеспособность при температуре –12°С. Семена некоторых сорняков способны сохранять жизнеспособность в почве до 50 лет (вьюнок полевой), а корневая система, например, горчака ползучего может достигать глубины 10 м.

Эволюция за миллионы лет отобрала сорняки, которые, заботясь о потомстве, используют все возможности для распространения семян. Семена сорняков, имеющие летучки и крылатки, переносятся ветром, другие цепляются за шерсть животных, одежду человека, третьи (плавающие) переносятся водой в процессе орошения полей и дождевыми потоками.

Семена сорняков не теряют всхожесть, проходя через пищеварительный тракт животных и птиц, и распространяются через неперепревший навоз и куриный помет при внесении их в почву. Семена прилипают вместе с грязью к колесам транспортных средств, копытам животных. Большое количество семян сорняков может оставаться в семенах культурных растений при уборке.

При высокой засоренности такие сорняки, как марь белая, щирица запрокинутая, осот розовый используют воды с единицы площади в 3–4 раза больше, чем культура

Трудность борьбы с сорняками обусловлена тем, что потенциальная засоренность поля семенами на единицу площади может составлять до 300 млн шт./га. Допустим, что возможность всходов их в данный сезон составит 10%. Также допустим, что действие примененного против сорняков гербицида максимально – 98%. Но даже при этих условиях в поле может остаться 300 тысяч сорняков на одном гектаре, т. е. 30 шт./м2. Это при том, что какого-то универсального гербицида для всех видов сорняков не существует. В табл. 2 приведены действующие вещества препаратов для подавления конкретных сорняков.

Естественно, что сорняки составляют жесткую конкуренцию растениям в борьбе за воду, питательные вещества, солнечную радиацию. Кроме того, корневые системы некоторых сорняков выделяют в почву вредные вещества.

В упрощенном виде засоренность поля делится на три уровня: слабая засоренность, средний уровень и высокий уровень засоренности. Вынос основных элементов сорняками показан на рис. 1. Как видим, засоренность выше слабой существенно обедняет почву.

Рис.1. Вынос основных элементов сорняками при разных уровнях засоренности, кг (га), средние значения

При этом вредоносность сорняков сильно отличается. В табл. 3 приведены данные о снижении урожайности сои в зависимости от степени засоренности поля отдельными сорняками.

При высокой засоренности такие сорняки, как марь белая, щирица запрокинутая, осот розовый используют воды с единицы площади в 3–4 раза больше, чем культура. Затенение сои сорняками сильно угнетает растения. При затенении 10–20% соя еще как-то справляется с конкуренцией за свет, а уже при 30% угнетение культуры становится существенным – снижается фотоактивность листовой поверхности. Если же затенение составляет 70%, размеры листьев существенно уменьшаются.

Большую роль играет густота стояния, т. е. использование культуры для угнетения сорняков, так называемое фитоценотическое воздействие.

Сорняки приваживают насекомых, способствуя расширению болезней, а для некоторых из них являются не только переносчиками, но и провокаторами заражения определенными болезнями (желтая мозаика).

На сою сорняки действуют особенно угнетающе в первые 40–50 дней, т. е. до смыкания рядов при традиционном междурядье. Но даже тогда, когда удается содержать поле чистым до полного затенения соей междурядья, с опадением листьев солнечный свет провоцирует повторное засорение полей, что не только снижает продуктивность культуры, но и затрудняет уборку.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент гербицидов, рекомендуемых для использования на сое. Это такие препараты, как Трефлан, Дуал Голд, Зенкор Ликвид, Трофи, Экстрем, Фронтьер Оптима, Базагран, Пульсар, Тарга Супер, Хармони Класик, Артист, Ачиба, Селект и др.

Если говорить о гербицидах почвенного действия, то перед их внесением поле рекомендуется хорошо подготовить для равномерного распределения препарата на выровненной поверхности. Идеальный почвенный гербицид должен сохраняться достаточно долго, чтобы обеспечить приемлемый период борьбы с сорняками, но не настолько, чтобы его остаточное количество в почве после сбора урожая ограничивало выбор следующих культур для выращивания на этом поле. Средства для сои имеют еще одну особенность. Выбранный гербицид и его количество не должны угнетать почвенную биоту и снижать эффективность «работы» азотфиксирующих ризобий.

В целом, эффективная борьба с сорняками – это сложная и многовариантная задача, включающая в себя не только правильно подобранные гербициды. Это и чистота семян при посеве, и использование органического удобрения только после полного его разложения.

На сегодняшний день в связи с ростом спроса на экологическую продукцию некоторые аграрии стараются применять безгербицидные технологии. Здесь важным элементом служит севооборот. Дело в том, что отдельные виды сорняков предпочитают расти вместе с определенными сельскохозяйственными культурами, и популяция таких сорняков увеличивается, если на одном и том же поле несколько сезонов выращивается одна и та же культура. Севооборот меняет сроки высева, время вегетации, плотность культурных растений. При этом «сообщество» сорняка с какой-то культурой разрушается.

К безгербицидным приемам относится механическая обработка междурядья. Механическая борьба с сорняками на полях сои при традиционной обработке почвы и традиционном междурядье проводится в несколько приемов. Первый раз – через 3–4 дня после сева, когда семена только наклюнулись, а сорняки находятся в стадии белых ниточек. Применяют легкие бороны в один след поперек сева. Второй раз это уже междурядная обработка на глубину 5–7 см. Третий и последующие – на глубину 8–10 и 10–12 соответственно.

В борьбе с сорняками важную роль играет распределение растений на поле. К примеру, посевы сои с междурядьями 30 см заглушали рост сорняков на 15% интенсивнее, чем с междурядьями 40 см. А уменьшение ширины междурядий с 45 см до 25 см позволило повысить эффективность борьбы с сорняками на 21,7% и повысить урожайность зерна на 15,6%.

Интересно, что стресс, через который прошла культура из-за угнетения ее сорняками, нарушает нормальное функционирование даже после удаления сорняков.

Перспективным способом защиты от сорняков является биологический. Это особенно актуально, если ставится цель снизить химическую нагрузку на почву. Принимая во внимание резистентность сорняков и усиливающиеся симпатии к «зеленым» технологиям, биологические способы защиты набирают силу.

В специальной литературе широко освещены технологии биозащиты полей от сорняков. Исследования в этом направлении продолжаются. К примеру, ученым удалось найти вредителя амброзии – амброзиевого мотылька. Его гусеницы питаются исключительно листьями амброзии. Таким образом, амброзиевый мотылек и амброзиевый листоед могут уничтожить растения амброзии полностью.

В современных биотехнологиях для защиты растений от сорняков используются не только насекомые, но и фитопатогенные микроорганизмы. На сегодняшний день разработаны экологически безопасные гербициды на основе микробных токсинов биалофос, баста, микотоксиферон и др. В США промышленность выпускает два микогербицида – девин и колего. Компании «Монсанто» и «Микоген» разрабатывают препарат на основе гриба-каст для ограничения количества сорняков на посевах сои. В Японии создан препарат биалофос с широким спектром действия. Преимущество данных технологий в том, что они позволяют использовать традиционную технику для опрыскивания полей.

Как средство борьбы с сорняками многие агрономы также используют сидераты, высевая их сразу после уборки культуры. В качестве сидератов часто используют семена горчицы белой, редьки масличной, рапса, гречихи и др. Сидераты позволяют снизить засоренность последующих культур на 35–40%. Известно также, что конопля, рожь губительно воздействуют на такие сорняки, как пырей, березка, осот, щирица благодаря выделениям корневых систем указанных культур.

Мы практикуем свой подход к проблеме защиты растений от сорняков. Поскольку наша организация внедряет щадящую пофракционную технологию производства сильных семян, то очистка семян культурных растений от семян сорняков выполняется на оборудовании с использованием решет Фадеева.

Для очистки сои от семян сорняков подойдет решето Фадеева с характерным размером 3 мм. В этом случае будут удалены семена сорняков, толщина которых имеет размер от 1,7 до 3 мм.

Очистка семян на решетах Фадеева выполняется на оборудовании по щадящей пофракционной технологии и является эффективным способом удаления семян сорняков.

В целом же не стоит забывать, что для минимизации негативного воздействия сорных растений на сою технология защиты от сорняков должна начинаться с качественной подготовки семян культуры задолго до их высева в поле; необходимо также помнить и о правильном построении системы защиты в посевах предшественников.

Sursă: agronom.com.ua

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!