У каждого народа есть эпическая мечта – простая, человеческая. Свой символ бытового счастья – «рог изобилия», «скатерть-самобранка», «неразменная монета» и т.п. У финнов – это «сампо», волшебная мельница, которая «мелет в сумерках за вечер, полный закром для питания, полный закром для продажи, третий закром – для припасов». В современной Финляндии Sampo – это компания, производящая комбайны, которые, как утверждает собеседник Agroexpert Михаил Кулик, практически не уступает легендарному «прототипу».
Михаил Кулик, директор по маркетингу и продажам Sampo Rosenlew в странах СНГ: «Как сотрудник компании я уже более 15 лет работаю в странах с очень разной национальной спецификой, но, зачастую, с общей постсоветской ментальностью людей того поколения, которое еще серьезно влияет на принятие ключевых решений в бизнесе и политике. Эти люди вместе усваивали общие культурные коды, получая образование в одних и тех же ВУЗах. Общение с ними – крайне интересный профессиональный опыт, физически ощущаемое движение, причем с хорошей скоростью, из прошлого в будущее."
- Сколько времени вы в Молдове? Бывали ли здесь прежде? Какие впечатления от нашей страны?
- Молдова вошла в мою «сферу ответственности» с прошлого года. Откровенно говоря рад этому факту, поскольку речь идет об интересной, исторически самобытной стране. Прежде у меня был обширный опыт общения с аграриями славянских, тюркских, даже персидских стран. Молдова– совершенно новый для меня, колоритный пласт романо-балканской культуры, с которым я ранее не соприкасался. Мне приятно здесь бывать и работать. К слову, наша работа – далеко не только механистические продажи. Это многоуровневое межличностное взаимодействие, анализ, принятие, взаимообучение и взаимообогащение. Речь идет даже не о сотрудничестве с компаниями-дилерами – в этом плане как раз многое похоже: воспитанные, образованные, достаточно компетентные и молодые люди в каждой из стран. Речь о личностном принятии клиентов, они ведь генетические аграрии – «соль земли». Это приобщение к корневой традиции в ее исконной форме.
- Считаю, что для многих молдавских аграриев Финляндия – тоже далекая экзотическая страна.
- Из всего скандинавского мира Финляндия во все времена была страной, пожалуй, наиболее тесно связанной с балтийской и славянской культурой, а с определенного момента – и государственностью. Это место на Севере, где Запад и Восток сошлись буквально. Ведь даже волшебная мельница Сампо – это элемент симбиозного, карело-финского эпоса. Сходные мотивы есть в устных народных преданиях и эстонцев, и других малых этнических групп на побережье Финского залива. Я говорю это чтобы подчеркнуть общность, пусть и в контексте самобытности. Что еще очень важно – на фоне шведов или россиян, «больших соседей» с имперскими амбициями, финны всегда были на «вторых ролях». В промышленно-технологическом развитии края долгое время доминировал шведский фактор. А исторический шанс посеять семена государственности сюда был «навеян с Востока» - в виде условной автономии в составе Российской империи. Тем не менее, основание предприятия-прародителя нашей компании в середине 19 века в определенном смысле было частью процесса национального ренессанса, инициированного движением «младофиннов», которое, в конечном счете, материализовалось в государство Финляндия в 1917. При этом произошел качественный скачок: из сельской окраины двух империй, страна довольно быстро стала агропромышленной страной с удачным географическим расположением и хорошо развитыми коммуникациями с крупными сопредельными рынками сбыта.
Сампо - важный национальный символ, эдакая волшебная «финская мечта». Большая ответственность для любого носителя такого имени, необходимо соответствовать. С чего начиналась Sampo как компания?
- В отличие от некоторых транснациональных концернов, корпоративные легенды которых повествуют о маленьких кузницах, в которых отцы-основатели лично ковали будущий грандиозный успех, наша компания изначально была довольно солидным бизнесом. В 1853 году деловой человек Фредрик Вильгельм Розенлев с партнером организовал в городке Пори метало- и деревообрабатывающие мастерские. Развитию бизнеса способствовала судоходная река – отличный канал для транспортировки грузов, особенно леса - и кораблестроительная верфь поблизости. Представители семейства Розенлев были в хорошем смысле «конъюнктурщиками» - тонко чувствовали тенденции, умело встраивались в них. Например, они одними из первых в Европе начали производить двигатели для моторных лодок. Механизация пришла и в финское сельское хозяйство. С 1860 предприятие Розенлевов начала производить стационарные молотилки и другие сельскохозяйственные орудия. В начале прошлого века Розенлевы задумались над тем, чтобы дать этим машинам емкое, по сути «имя говорящее». Конечно, в этом смысле для финского уха ничего не было лучше, чем Сампо – национальный аналог «рога изобилия», искусно выполненная волшебная мельница, которая делает ее обладателя сытым, богатым и счастливым. В 1920 году компания семьи Розенлев официально оформила в государственных структурах Финляндии право на использование этого яркого национального символа в качестве торговой марки, которое действует по сей день.
- Когда «волшебная мельница»-молотилка стала комбайном?
- К серийному производству самоходных комбайнов, компания Sampo приступила в 50- х гг – примерно в то же время, когда и некоторые машиностроительные компании «первого уровня». Но в этих машинах прослеживалась технологическая преемственность важнейших конструктивных элементов с предками - деревянными стационарными молотилками. Розенлев, «художник от индустрии сельхозтехники», опередил время – в северной стране с суровым климатом, где более 80% территории составляют леса и сотни тысяч водоемов, смелая инженерная идея была заложена в массовом продукте для широких равнин. К концу десятилетия комбайны Sampo стали своими во всей Скандинавии, в особенности – Швеции. Затем, совсем скоро, эти комбайны появились в Германии, Греции. А три десятка лет спустя на заводе в Поре компания Sampo начала производить свои комбайны по заказу и под торговой маркой Массей Фергюссон – тоже громкое имя в сегменте уборочной техники.
- Каковы «фирменные фишки» комбайнов Sampo?
- Важнейшая особенность – очень тщательное конструирование и изготовление машин. В результате – их большой запас прочности. Это комбайны для сложных условий хозяйствования: тяжелые почвы, избыток влаги, иногда – большие уклоны полей, проблемные урожаи – зерно слишком влажное и мягкое. С учетом этого, еще одна исконная, «природная черта» комбайнов Sampo – очень аккуратный, нежный обмолот. Стоит упомянуть, что компания Sampo-Розенлев долгое время поддерживала тесные связи с социалистическими странами блока СЭВ. В период бурного развития семеноводства в СССР компания поставляла большому восточному соседу комбайны знаменитой серии 500. Это были экстремально надежные, простые, но, можно сказать, деликатные машины - экономичные и эргономичные, удобные в эксплуатации и обслуживании. В частности, отличались легкой очисткой после уборки зерна разных видов. До 70-80% технологических решений, заложенных в моделях этой серии, «технологическим шлейфом» тянутся и к ультрасовременным моделям Sampo. В своем классе – это тот максимум, который возможен на подобной концептуальной платформе. Еще одно большое преимущество финского комбайна – это финский двигатель компании Valmet (ныне входящую в корпорацию AGCO). Заводы расположены в 80 км друг от друга. В принципе, исторически дизельный двигатель Valmet создавался для двух сельхозмашин – тракторов Valtra и комбайнов Sampo примерно полвека назад.
- На какие категории сельхозпроизводителей ориентированы продукты Sampo?
- Наша техника, по большому счету, ориентирована на «рядовых» фермеров, малого и среднего масштаба, лично обрабатывающих до 1 000 га собственных сельхозугодий. То есть – не на крупномасштабные агрохолдинги с десятками и даже сотнями тысяч гектаров в сельхозобороте. Это, в определенном смысле, наш персонифицированный посыл фермерам, которые, в свою очередь, относятся к комбайнам Sampo как в буквальном смысле личным вещам – даже могут чинить их в «домашних условиях». Для определенной категории аграриев – это большое, хоть и своеобразное преимущество простых, надежных и в высшей степени ремонтопригодных сельхозмашин. У агрохолдингов несколько иные приоритеты – у них больше ресурсов, они априори склонны к аутсорсингу – в том числе и в сфере обслуживания весьма обширных парков техники.
В географическом плане комбайны Sampo за многолетний период своей работы заслужили солидную репутацию у аграриев Скандинавии и Балтии, бывших советских республик, некоторых стран Южной и Восточной Европы и Ближнего Востока.
- И, тем не менее, мы живем в эпоху глобализации, когда традиции сложно конкурировать с массовостью и универсализмом. Как Sampo удается уживаться и конкурировать с транснациональными машиностроительными концернами?
- Да, действительно, у компании Sampo лишь один завод в Финляндии и один филиал в Африке. По количеству выпускаемой техники мы, безусловно, не способны конкурировать с транснациональными корпорациями, объемы производства которых на порядок выше. Однако анализируя наши «навыки выживания» в реалиях глобального рынка необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, комбайн по определению очень сложный механизм, создать его «с нуля» не обладая собственной традицией их конструирования, или даже модернизировать совместные разработки в короткие сроки способны далеко не все машиностроители. Следовательно, иногда транснациональным корпорациям, выходящим на новые рынки или же на новые сегменты рынка техники, выгодно продавать под своим брендом удачные модели сторонних специализированных производителей, пусть и небольшого масштаба. Во-вторых, сравнительно небольшие производители техники в отличие от концернов обладают гораздо большей гибкостью в принятии маркетинговых/сервисных решений. Мы, штат компании в 500 работников – и «белых», и «серых» воротничков - способны среагировать на сигналы рынка за считанные месяцы и даже недели, а промышленно-коммерческие гиганты перестраивают многотысячные армии сотрудников в течение нескольких лет.
И, кстати, Sampo – единственная компания, с которой на аутсорсинговой основе работает такая величина первого уровня в мировой иерархии сельскохозяйственных брендов, как John Deere. Мы с большим отрывом от конкурентов выиграли тендер, проведенной в свое время этой, достаточно «закрытой» корпорацией, и получили право выполнять для нее подряды в комбайновом сегменте. К слову, молотилки комбайнов Sampo и John Deere – совместимы и сопоставимы по качеству проводимых работ.
- Молдавский фермер уже, в определенной мере, «избалован» обилием выбора продуктов для сельского хозяйства и «навязчивым сервисом». Удастся ли национальному финскому бренду – скажем так, гордому, но компактному – удовлетворить капризы местных аграриев, которые в случае неполадки нередко требуют «инженера с запчастью – в нашем хозяйстве не позднее, чем завтра». Лучше сегодня, конечно…
- Треть ответа на этот интересный вопрос я уже дал: наш комбайн прост в обслуживании. А две трети ответа в состоянии дать клиентам-аграриям наш партнер, эксклюзивный дилер Sampo в Молдове. Стоит отметить, что нам за неполный год удалось выстроили дилерскую цепочку такого уровня, которая в некоторых других странах требует кропотливой работы на протяжении трех-пяти лет. Между нами сложилось полное взаимопонимание и доверие. Я приятно удивлен высоким уровнем профессиональных знаний и компетенции наших молдавских коллег. Мы уверены, что они быстро найдут оптимальное решение технической задачи любой сложности. Нашу уверенность подкрепляет масса лестных отзывов со стороны клиентов этой компании. Важно и то, что наши представители и бенефициарии в Молдовы настроены охотно впитывать знания и навыки в эксплуатации техники Sampo – чтобы в полной мере пользоваться заложенным в ее конструкции ресурсом прочности и долголетия. В свою очередь, мы готовы конструировать различные алгоритмы организации, в частности, поставок запчастей. Ну и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в Молдове на протяжении ряда лет накопился опыт сервисного сопровождения комбайнов Sampo, поступивших в рамках программы 2КР.
- Каковы первые коммерческие достижения и планы Sampo на рынке Молдовы?
- В нынешнем году мы поставили в Молдову пять комбайнов. Наш свежеприобретенный молдавский опыт показывает, что при наличии желания и способностей за короткий срок сделать можно очень многое. Поэтому не буду скромен в запросах: рассчитываю, что в обозримом будущем нам с нашим партнером вполне по силам и средствам занять очень значительную долю молдавского рынка клавишных комбайнов. Надеюсь, фермеры Молдовы нас поймут и поддержат.
Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.