0ºC Moldova
05:57 – 14 декабря 2018

Экосертификаты РМ на агропродукцию будут признаваться на рынке ЕС

На прошлой неделе правительство Молдовы утвердило проект Закона об экологической агропродовольственной продукции и этикетировании экологических продуктов.

Представители кабмина в связи с этим поспешили заявить, что «экологические сертификаты, выданные на агропродовольственную продукцию в нашей стране, будут признаваться на европейском рынке, благодаря чему такую продукцию будет проще экспортировать в Евросоюз».

Впрочем, специалистам подобная перспектива представляется не столь очевидной. По словам Сергея Кроитору, директора сертифицирующей компании SGS Moldova SA, в настоящее время существует два полярных метода проникновения экологической продукции на европейский рынок. Первый – включение стран-экспортеров в специальный список государств, располагающих системой аккредитации, идентичной таковой в ЕС. Соответственно, предприятия-поставщики экопродукции из этих стран получают фактически автоматический доступ на рынок Евросоюза. Включение в этот список – процесс дорогостоящий и длительный, его прошло сравнительно небольшое количество стран. В их числе, например, такие крупные фигуранты мирового рынка экологической продукции, как Израиль и Новая Зеландия. Потенциальное принятие нового закона в Молдове, предусматривающего меры по сближению с системой аккредитации/функционирования экорынка ЕС, возможно, шаг в правильном направлении. Но не достаточный и не до конца продуманный.

По мнению Сергея Кроитору, утвержденный правительством законопроект содержит те же принципиальные недостатки, что и ныне действующий (с середины прошлого десятилетия) закон об экопродукции. Он очень подробен, содержит отсылки на многочисленные подзаконные акты правительства. Но более правильной стратегией было бы принятие рамочного закона, содержащего лишь общие принципы – по большей части разрешительного характера. Дело в том, что и экорынок, и профильное законодательство Евросоюза развиваются очень динамично. В среднем за год оно пополняется пятью/десятью поправками и новыми регламентами. Соответственно, любой подробный национальный закон в этой сфере начнет устаревать уже в год принятия.

Второй, альтернативный вариант проникновения экопродукции на рынок Евросоюза – это сертификация продукции/предприятия-экспортера международной сертифицирующей организацией (желательно той, чей сертификат наиболее авторитетен в конкретной стране-покупателе этой продукции). Именно таким способом легализации экспорта экопродукции в Евросоюз пользуются ее крупнейшие предприятия-поставщики из Молдовы.

Проблема только в том, что для официальной работы в нашей стране эти сертифицирующие организации по действующему законодательству должны получить аккредитацию соответствующего национального органа РМ.

Один из важнейших пунктов нового законопроекта — автоматическое официальное признание госструктурами Молдовы экологических (органических, биологических, конверсионных) сертификатов, выданных молдавским агропродовольственным компаниям зарубежными сертифицирующими организациями. Благодаря этому обладатели таких сертификатов получат возможность претендовать на госсубсидии. Прежде получателями субсидий были лишь производители экопродукции, сертифицированные только теми организациям, которые зарегистрированы национальным органом по аккредитации РМ.

Представители организаций садоводческих организаций утверждают, что это положение появилось в законопроекте благодаря их долгому и тесному взаимодействию с минсельхозом и подведомственным ему Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA. Субсидии для отечественных производителей экопродукции, особенно ориентированных на экспорт — большое подспорье. Кумулятивно эти субсидии (на посадочный материал, производственную и послеуборочную инфраструктуру) достигают 50-70% от суммы инвестиций в бизнес-проекты. Ранее сельхозпредприятиям-экспортерам, получающим только зарубежные экосертификаты, они были не доступны.

Это очень важное нововведение. Если оно сохранится в законопроекте после его утверждения парламентом, то некоторые международные компании по сертификации вернутся в молдавский сектор производства экопродукции. В том числе и SGS Moldova , которая несколько лет назад приостановила свою деятельность в этом сегменте отечественного рынка сертификации.

По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, на начало текущего года в стране было официально зарегистрировано лишь 136 производителей агропродовольственной продукции с экосертификатами национального образца. При этом в прошлом году по министерской оценке только на рынки стран Евросоюза из Молдовы было экспортировано около 52 тыс. тонн агропродовольственной продукции с экосертификатами (международного образца). Примерно две трети объема — орехоплодные культуры, сухофрукты и злаки.

Источник: logos.press
обратно к списку