Обзор рынка СЗР: итоги и основные тренды 2020 года

Агрохимия

Мировое сельское хозяйство является одним из наиболее устойчивых секторов экономики в условиях глобальной пандемии COVID-19. По данным исследования компании Клеффманн Групп (Kynetec), фермеры в США и Канаде ощутили наиболее сильное негативное влияние пандемии на хозяйственную деятельность, в то время как хозяйства в Центральной и Восточной Европе (включая Россию) более позитивны в своих оценках.

Устойчивость сельского хозяйства к «коронакризису» в свою очередь оказала поддержку отраслям, производящим средства производства для сельского хозяйства, включая химические средства защиты растений (ХСЗР), которые, несмотря на замедление динамики развития, все же продемонстрируют рост по итогам 2020 года (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика развития мирового рынка СЗР по данным Kleffmann Group (Kynetec), млрд USD (объемы продаж СЗР в ценах EXW).

По данным компании Клеффманн Групп (Kynetec), в 2020 году темп прироста глобального рынка ХСЗР составит в районе 1%, превысив 56 млрд USD. Рост глобальных ХСЗР рынков в большей степени обеспечен растущими рынками Азии и Латинской Америки, которые в 2020 году вырастут на 3%, в то время как европейский рынок продолжает стагнировать и в 2020 году сократится на 1% по сравнению с 2019 годом.

На сегодняшний день Россия стала самым крупным европейским рынком ХСЗР, сместив Францию на второе место (Рисунок 2). 

Рисунок 2. ТОП-7 крупнейших рынков СЗР в Европе по данным Kleffmann Group (Kynetec), млн USD (объемы продаж СЗР в цена EXW в 2019 году)

Россия является наиболее динамично-развивающимся рынком ХСЗР в Европе, в то время как традиционно крупные рынки стагнируют и сокращаются. Основной причиной данной тенденции является «Зеленая» политика Европейского Союза, которая направлена на снижение объемов применения агрохимии. Например, во Франции сокращение рынка ХСЗР вызвано программой «План Экофито», предусматривающей сокращение объема применения пестицидов в масштабах страны, запрещение некоторых действующих веществ (например, неоникотиноидов) и активное продвижение биологизации.

Россия стала крупнейшим ХСЗР рынком Европы, однако в 2020 году наша страна также столкнулась со сложностями, вызванными сокращениями посевных площадей под сахарной свеклой, соей, яровым рапсом, стагнацией площадей под подсолнечником, в то время как площади под зерновыми и кукурузой выросли, сохранив рынок от падения.

Российский рынок ХСЗР в 2020 году вырос на 5% в рублях, хотя и показал снижение на -4% в валюте, вызванное ослаблением рубля. Среди основных драйверов роста российского рынка ХСЗР можно выделить продолжающийся процесс интенсификации производства, направленный не просто на получения урожая, но и повышение его качества.

Среди основных рыночных сегментов наиболее интенсивный рост на протяжении последних пяти лет наблюдается в сегменте фунгицидов (Рисунок 3). 

Рисунок 3. Динамика развития основных рыночных сегментов ХСЗР, млрд. руб.

В 2020 году сегмент фунгицидов прирос в стоимости примененных продуктов на 14% при этом в объеме примененных препаратов сегмент вырос на 8%, что также является наиболее интенсивным показателем роста в 2020 году. Основной вклад в рост сегмента фунгицидов внесли зерновые культуры.

Рост спроса на фунгициды за последние 5 лет прежде всего вызван факторами интенсификации производства зерновых и требований к повышению качества урожая. Россия, являясь одним из ключевых экспортеров зерна на мировой рынок, должна обеспечивать высокое качество зерна, чего невозможно добиться без применения фунгицидов.

Например, в 2020 году 55% всех площадей под пшеницей были обработаны фунгицидами (хотя бы одним препаратом), тогда как 5 лет назад – только 40%. Также растет интенсивность обработки, например, в интенсивных хозяйствах проводят 2, а иногда и 3 фунгицидные обработки за сезон. Однако, данный сегмент имеет еще больший потенциал роста. Для сравнения в Германии 99% площадей под пшеницей обрабатывают фунгицидами, все хозяйства проводят минимум 2 обработки, в то время как в России 2/3 хозяйств до сих пор проводят только одну обработку фунгицидами.

Рост экспортного потенциала России и далее будет вынуждать хозяйств переходить на интенсивные технологии возделывания, в этих условиях будет все большее значение иметь количественное и качественное развитие сегмента фунгицидов в технологиях возделывания зерновых.

Сегмент гербицидов в 2020 году показал минимальный рост +3% по отношению к прошлому году, что вызвано прежде всего ситуацией с посевными площадями – сильнее всего замедлили рост сегмента сокращение посевов таких ключевых культур для данного сегмента, как соя, сахарная свекла и рапс, а также стагнация площадей под подсолнечником.

Необходимо отметить, что и данный сегмент также претерпевает качественные изменения, вызванные развитием технологий производства подсолнечника и рапса.

Несмотря на замедление роста российского рынка пестицидов в 2020 году, российский рынок по-прежнему обладает огромным потенциалом развития. В ближайшей перспективе рост экспортного потенциала на зерновые и масличные будут стимулировать качественные и количественные изменения в сельском хозяйстве. Кроме того, меры государственной поддержки отрасли, направленные в том числе на вовлечение в оборот неиспользуемых земель, также будут благоприятно сказываться на развитие отрасли. Важным фактором также будет рост спроса на качественную продукцию сельского хозяйства для нужд экспорта, с одной стороны, и для повышения конкурентоспособности отечественной продукции по отношению к импортной с другой. Все эти факторы будут поддерживать спрос на пестициды и стимулировать развитие интенсивных производств.

Гор Манукян, ведущий менеджер компании Клеффманн Групп (Kynetec).

Источник: agroxxi
обратно к списку