Блокада ирригации из подземных источников прорвана?..

Агроменеджмент

Сильная засуха, огромные потери урожаев большинства сельхозкультур и «многослойные» протесты фермеров, видимо, подвигли на неординарные «антикризисные решения». Сначала, на рубеже зимы и весны, руководство минсельхоза MADRM объявило об инициировании разработки государственной программы развития орошаемого земледелия, в том числе и за счет облегчения доступа аграриев к источникам воды и модернизации ирригацион­ных систем. Затем, совсем недавно, группа «зеленых» неправительственных организаций распространила декларацию, в которой «засветила» намерение властей разрешить аграриям использование подземных источников воды в целях ирригации. В связи с чем, эко-активисты заявили свое решительное «против». И вот, на прошлом заседании правительство одобрило регламент, регулирующий процесс использования подземных вод для капельного орошения в плодоводстве.

Мотивы решения, вроде бы, на поверхности. В пояснительной записке минсельхоза к проекту регламента отмечается, что стихийные бедствия, такие, как засуха и наводнения, наносят ощутимые убытки аграрному сектору. Например, засухи в 2007 и 2012 годах нанесли ущерб экономике на полтора миллиарда долларов. В текущем году экономические потери будут ещё серьезней. Капризы погоды не просто снижают урожайность садовых культур, но и ставят под угрозу продовольственную безопасность страны.

«Учитывая климатические условия нашей страны, орошение – основная эффективная мера оптимизации режима влажности почвы в вегетативный период садовых культур и способствует повышению урожайности» - уверен министр сельского хозяйства Ион Пержу.

При этом, надо полагать, регламент, по сути, вводит в нормативное поле процесс, который уже идет, но бесконтрольно и вне правового поля. По данным Минсельхоза, в 2011 году официально с разрешительными документами эксплуатировалось всего 360 артезианских скважин — примерно треть от общего количества. Это, уточняют в ведомстве, говорит о том, что практикуется несанкционированное и неконтролируемое использование подземных вод, что негативно влияет на окружающую среду. Контроль над использованием подземных вод будет осуществляться посредством агентства «Apele Moldovei», агентства по геологии и природным ресурсам и агентства окружающей среды.

Многие организации сельхозпроизводителей на протяжении длительного времени пытались, что называется «протолкнуть» тему орошения, по-разному интерпретируя Закон о воде в РМ. В принципе, сделать это не сложно, в силу того, что статьи данного закона достаточно противоречивы.

Так, в одной из статей закона указан прямой запрет на использование подземных вод в иных целях, кроме как продовольственных. Но, в том же законе есть и отступления -  возможность орошения из подземных источников в случае, когда нет других источников воды в регионе, но при этом и нет дефицита воды для продовольственных, промышленных и бытовых нужд.

Но, вместе с тем, не стоит забывать и о том, что в Молдове качество воды, в принципе, далеко от идеального. И вода лишь двух крупнейших рек вписывается в технологические параметры для орошения, да и то – с определёнными оговорками.

В остальных случаях, это вопрос тем более неоднозначный. Поэтому, при всей острой актуальности темы ирригации, в данном случае, похоже, что речь идет о попытке «выпустить пар».

обратно к списку