Георге Габерь: «Эпидемия отступит, а необходимость восстанавливать деловые связи останется»

Агроменеджмент

Несмотря на своеобразный молдавский «локдаун», закладка и модернизация плантаций садов и виноградников в РМ идёт своим чередом. Что радует. Непреодолимых производственных проблем в этом секторе пока не было. Посадочный материал был распродан – в основном, по предварительным заказам - ещё осенью-зимой, когда никто и представить себе не мог размахов грядущей пандемии. Процесс закладки шёл  довольно динамично: саженцы были своевременно отгружены и посажены, запросы на субсидии (более 40 млн леев на 1 апреля) направлены в агентство AIPA. Но, когда пришло время платить по счетам, некоторых питомниководов ждало неприятное открытие: воспользовавшись «форсмажорной» ситуацией, наиболее осторожные покупатели-аграрии сочли уместным требовать отсрочки платежей и больших скидок. 

Председатель Ассоциации производителей столового винограда РМ, Георге Габерь рассказал корреспонденту Agroexpert о том, с какими «неожиданными трудностями» сейчас приходится сталкиваться питомниководам:

«В принципе, закладка и обновление плантаций многолетних плодовых культур – процесс инерционный, и последние пять-семь лет он идёт в неплохом темпе. Осенью прошлого и весной нынешнего года, несмотря на возникающие проблемы в связи с пандемией, посадка садов и виноградников, в целом, шла по плану.

Трудности возникли лишь у некоторых аграриев, которые намеревались импортировать посадочный материал из Евросоюза, в частности, из Италии. Не так давно в ЕС образовывались пробки на границах некоторых государств. Но, со временем, и эти трудности были преодолены. Я не слышал, чтобы кто-то из молдавских садоводов и виноградарей аннулировал ранее сделанные заказы на производство и поставку посадочного материала.

А вот с выполнением обязательств по оплате товара, в отдельных случаях, возникают сложности. Оправдывая свои требования разного рода бонусов и уступок со стороны поставщиков посадочного материала, наши отечественные клиенты-аграрии приводят в пример европейских товаропроизводителей, которые предоставляют фермерам скидки в расчёте на финансовую помощь национальных правительств и Еврокомиссии.

Конечно, можно предположить, что нынешний маркетинговый год будет для плодоводов Молдовы, как впрочем, и других стран Европы, непредсказуемым с точки зрения денежных поступлений. Однако питомниководы уже инвестировали значительные средства в свой  производственный цикл и рассчитывали на отдачу со стороны клиентов-покупателей посадочного материала. В сложившихся обстоятельствах можно и нужно искать взаимоприемлемые решения, но уж точно не шантажировать поставщиков материалов и ресурсов для сельского хозяйства, уже добросовестно выполнивших условия контрактов. В конце концов, эпидемия отступит, а необходимость восстанавливать деловые связи останется».

От редакции Agroexpert: Даже если описанные выше случаи отказа одной из сторон оплачивать предоставленные товары и услуги в соответствии с  ранее заключенным контрактом носят единичный характер – это, на наш взгляд, очень тревожные сигналы. Они свидетельствуют о том, что проблема вызревает и, возможно, в недалеком будущем грозит стать большой и болезненной – не только для поставщиков «инпутов» для сегмента плодоводства, но и для всей аграрной экономики РМ. Апеллировать, в данном случае, к властным структурам, видимо, не имеет большого смысла – дабы не нарываться на очередную неуклюжую, неадекватную или потенциально опасную реакцию, чреватую окончательным разрушением доверия к государственным структурам РМ.

Вывод один: экономическим субъектам стоит всеми силами и средствами поддерживать доверие друг к другу. Без него не будет шансов самосохраниться ни у национальной экономики, ни у гражданского общества Молдовы.     

обратно к списку