Опыление сельхозкультур и почему за него следует платить

Агроменеджмент

Существует по меньшей мере три причины, по которым нужно платить пчеловодам за опыление. Первая - это то, что опыление, как показывают исследования, повышает урожайность сельхозкультур, а на некоторых - еще и товарность продукции. Вторая - то, что львиную долю опыления осуществляет домашняя пчела, тогда как на диких опылителей полагаться нельзя. Третья - то, что опыление многих культур, несмотря на взяток, является затратным для пасечника.

Опыление дает прирост урожайности

Многочисленные исследования показывают, что даже культуры, способные к самоопылению, показывают ощутимый прирост урожайности благодаря работе насекомых-опылителей.

«Например, в последние годы в США были выведены сорта миндаля, позиционируемые как самоопыляющиеся, но и на них наблюдается положительный эффект от опыления пчелами в виде увеличения урожайности и размера плодов», - говорит кандидат с.-х. наук, преподаватель НУБиП Леонора Адамчук. Данные украинских ученых о приросте урожайности благодаря опылению собраны в таб.1.

Таб. 1. Прирост урожайности сельхозкультур благодаря опылению

Культура Прирост урожайности, %
Малина
45-60
Смородина 24-65
Крыжовник 35-55
Виноград 10-40
Клубника 12-92
Черника 30-40
Ежевика 10-30
Яблоня 20-60
Груша 25-50
Ирга 20-50
Вишня, черешня 60-70
Абрикос 50-78
Слива 40-60
Персик 45-70
Нектарин 30-70
Рапс 25-30
Подсолнечник 50
Гречиха 41

Практический опыт украинских аграриев тоже подтверждает повышение урожайности благодаря опылению. Так, летом прошлого года в кооператив «Агровесна» под Киевом было завезено 320 пчелосемей. Ульи установили в 8 точках на площади 40 га. И хотя из-за летней засухи период цветения ремонтантной малины сократился с 2,5 до 1,5 мес., благодаря опылению урожайность выросла на треть. Кроме того, улучшилось качество ягод.

Улучшение товарных качеств ягод украинские ученые отмечают как еще один положительный эффект от опыления.

«В условиях пчелоопыления голубики образуется в среднем в 4,5 раза больше ягод, чем в условиях самоопыления, а масса плодов - вдвое больше», - рассказала доцент Полесского университета (г.Житомир), кандидат с.-х. наук Дина Лисогорская. «На малине, если насекомых-опылителей не хватает, не формируется полноценной завязи, ягоды получаются мелкими, недоразвитыми, неправильной формы», - добавляет директор Гадячского аграрного училища Наталья Сенчук.

В Чернятинском колледже Винницкого НАУ в 2020 году выполняли пчелоопыление семеноводческих посевов подсолнечника и тоже остались довольны результатами: в условиях сухого лета удалось собрать 12 ц/га семян.

Поэтому, получая дополнительную прибыль от опыления, производителям сельхозкультур вполне окупается оплата услуг по опылению, на которую приходится от 1 до 10% общей себестоимости продукции.

Без пчел опыления не будет

Насекомых-опылителей существует масса, но именно пчелы выполняют львиную долю объема опыления сельхозкультур. Она настолько высока, что без пчел опыления не было бы. Так, например, по данным ученых, на красной смородине пчелы составляют 72% всех насекомых-опылителей, на землянике - 75%, на смородине - 81%, на крыжовнике - 95%, а на малине среди насекомых-опылителей зафиксированы только пчелы. Дина Лисогорская добавила, что на голубике пчелы составляют 89% всех зафиксированных насекомых-опылителей, а осы - всего 5%. А количество и масса ягод на опылении шмелями не сильно отличались от голубики на самоопылении.

Как объяснили ученые Чернятинского аграрного колледжа, пчелы осуществляют 80% опыления сельхозкультур, поскольку значительная часть диких насекомых - слабые опылители: они нерегулярно посещают цветы, имеют гладкую поверхность тела, к которой плохо пристает пыльца. Наконец, с каждым годом у диких опылителей все меньше жизненного пространства и корма из-за уменьшения биоразнообразия природных ландшафтов (прежде всего видового состава диких растений-медоносов), застройки, вырубки лесополос, обработки инсектицидами полос, прилегающих к полям.

На опылении пасечники несут больше затрат и получают меньше меда

Людям, далеким от пчеловодства, кажется, что пасечникам должно быть выгодно вывозить ульи на опыление, ведь они получают мед. Но в действительности выгодно собирать мед только с очень ограниченного перечня растений, который может назвать каждый потребитель меда (подсолнечник, гречиха, рапс, акация). В то же время ягодные и плодовые культуры, как отмечает Леонора Адамчук, имеют недостаточную медопродуктивность. В результате, как утверждает вице-президент Союза пасечников Украины Денис Солдатов, пчеловоды не очень охотно едут на опыление, поскольку тогда пчелы быстрее «изнашиваются».

Наталья Сенчук объясняет: цветение плодово-ягодных культур происходит во второй половине апреля - начале мая, когда бывают повторные похолодания, и до середины мая в семьях проходит замена перезимовавших пчел на пчел весеннего вывода, поэтому пчелы в этот период недостаточно сильны. Так как пчелы ослаблены после зимы и им приходится работать при низких температурах, растет их отход.

Даже на подсолнечнике наблюдается то же самое, только уже по другим причинам.

«Подсолнечник выделяет клейкие вещества, и это влияет на работу и жизнеспособность пчел», - рассказывает преподаватель Чернятинского аграрного колледжа Надежда Вовкотруб. Она добавила, что именно этим объясняет ситуацию в ходе опыта с опыления пчелами семенников подсолнечника, когда из-за существенного ослабления пчелиных семей во время пребывании пасеки на поле много пчел находили мертвыми возле ульев при том, что обработка велась биопрепаратами с беспилотников ночью.

Из-за этого опыление требует закормленных, сильных пчелосемей с разновозрастным расплодом. А для этого пчеловоды должны готовить пчелосемьи еще с осени, подкармливать их, что требует дополнительных затрат. Кроме того, некоторые культуры, например, земляника, требуют специальной дрессировки пчел.
Рынок услуг по опылению только формируется

Наиболее прогрессивные участники аграрного рынка понимают необходимость оплаты услуг по опылению. Например, компания «Сингента» для опыления семенников подсолнечника привлекает пчеловодов, которым обеспечивает охрану, транспорт, грузчиков, воду и подкормку (по 0,5 кг медово-перговых теста на семью), компенсирует расходы на топливо.

Но в целом, как рассказал Денис Солдатов, доказать, что работа выполнена качественно и получить за нее деньги - пока самое сложное в деятельности пасечника. Пчеловоды жалуются, что договоренности обычно заключаются на словах, не оформляются документально, поэтому ни одна из сторон не несет ответственности. Бывает, что пчеловоду не оплачивают услуг. Иногда фермер не отвечает за пчел на поле, и пчеловоду не остается ничего другого, как ночевать в поле, чтобы сохранить ульи.

Поэтому впереди у растениеводческих хозяйств и пасечников еще немало работы по наладке цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества. Одним из направлений такой работы в последнее время стало создание интернет-платформ, где могут находить друг друга фермеры заинтересованные в опылении, и пасечники, готовые предоставить соответствующие услуги.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку