Посевы сахарной свеклы под урожай-2022 сократятся. Есть надежда – незначительно…

Выращивание сахарной свеклы в Молдове - AgroExpert.md
Агроменеджмент

В прошлом году под посевы этой важной для севера Молдовы сельхозкультуры две местные сахаропроизводящие компании – Sudzucker Moldova и Moldova Zahăz - законтрактовали по более 7 тыс. тонн, итого в целом по свеклосахарной отрасли – чуть более 14 тыс. тонн. В текущем году, по оптимистичным оценкам представителей компаний, общая площадь посевов этой культуры сократится на 2-3 тыс. га. Предпосылок для этого, к сожалению, хватает.

Одна из главных причин, увы, общая для всех ресурсоемких культур – это резкое подорожание минеральных удобрений и дизтоплива (производство сахарной свеклы полностью механизировано). В сложившейся ситуации свекловоды вслед за, например, овощеводами переориентируют часть сельхозплощадей на выращивание менее затратной, но высоколиквидной (т.ч. активно экспортируемой), долго хранимой и дорожающей сельхозпродукции – зерновых и подсолнечника.

Сахарную свеклу аграрии Молдовы могут продать лишь на внутреннем рынке и только двум перерабатывающим предприятиям. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, обе сахаропроизводящие компании – по меркам нашей страны очень крупные экономические субъекты, с иностранным капиталом, с обширными деловыми связями внутри страны и за рубежом, с гарантированным доступом (ежегодная беспошлинная квота на экспорт около 34 тыс. тонн сахара) на рынок Евросоюза. Обе компании взаимодействуют со свекловодческими хозяйствами-партнерами на основе годовых контрактов на производство сельхозсырья на определенных площадях. При этом сахаропроизводители оказывают своим партнерам из сырьевого сектора агротехнологическое содействие. В частности, в нынешнем сезоне тотального подорожания и, помимо прочего, дефицита производственных ресурсов они ищут возможности их контрактации/поставки в необходимом объеме и по «подъемным» ценам.

С другой стороны, возможности «сыграть» на рыночной конъюнктуре и, если повезет – «круто» заработать на росте цен у свекловодов, в сравнении с теми же производителями зерновых и масличных, ограничены. Базовая закупочная цена на свеклу фиксируется в годовых контрактах. Причем она определяется и лимитируется сложившимися в предыдущем сезоне и прогнозируемыми ценами на сахар.

Сахарный рынок в Европе пока на подъеме, обусловленном и общим подорожанием продовольствия (особенно биржевых товаров – зерна, масла и сахара, тесно связанных с энергетическим рынком), и резким подорожанием производственных ресурсов.

В Молдове цена на сахар пока повышается медленно. Благодаря этому даже в условиях инфляции и всеобщего обеднения объемы продаж отечественных сахаропроизводителей держатся на сравнительно высоком уровне. Как полагают рыночные операторы, и промышленные, и бытовые потребители – те из них, которые располагают какими-то свободными средствами – «вложились в сахар, продукт относительно компактный, легко и долго хранящийся». Однако каким будет спрос на сахар в Молдове весной и далее – вопрос неясный. Специалисты одной сахаропроизводящей компании полагают, что по мере снижения покупательской способности населения и промпредприятий спрос «присядет», другой компании – что сохранится на стабильном более-менее высоком уровне.

При этом цена на сахар на свободном внутреннем рынке (т.е. не на сахар для промпотребителей, продающийся в основном по прямым контрактам с сахароварами, по льготной цене) ниже цены на сахар, отправляемый на экспорт. А экспортные поставки пока не слишком велики: во-первых, сахарные цены на внешних рынках по очевидным причинам (дороговизна ресурсов) в перспективе будут расти, возможно – динамично; во-вторых, транспортная логистика тоже резко подорожала, потому молдавский сахар пока экспортируется не дальше Румынии.

Наконец, стоит учесть, что из сахарной свеклы урожая-2021 в Молдове произведено более 100 тыс. тонн сахара. Это сравнительно много, такого объема его производства в стране не было уже много лет. Большой товарный запас при не вполне понятных рыночных перспективах психологически «давит» на планы наращивания посевных площадей сахарной свеклы в текущем году. Вернее, способствует сохранению самообладания производителей сахара - в случае если агропартнеры массово откажутся сеять свеклу. Хотя погодно-климатические условия для свекловодства пока неплохие. В частности, в начале февраля запасы влаги в почве на полях, которые могут быть засеяны свеклой, пока довольно хорошие, на февральском уровне прошлого года.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку