Свекла и сахар: от плохого – к худшему

Дефицит сахара в Молдове - AgroExpert.md
Агроменеджмент

На днях исполнительный директор Ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь сообщил в соцсетях по итогам дискуссий, что в этом году в Молдове ожидается "антирекорд по посевной площади сахарной свеклы - лишь около 13 тыс. га". Соответственно, "при среднестатистическом урожае 40 т/га, в 2022 потенциальное производство сахара может составить порядка 72-73 тыс. тонн, тогда как минимальные внутренние потребности страны оцениваются в 75 тыс. тонн. В следующем году Молдова рискует оказаться зависимой от импорта сахара. Очень стыдно за нашу страну, где сахарная свекла - традиционная культура. Но при головокружительных подорожаниях ресурсов средние затраты на гектар свеклы достигли 43-45 тыс. леев, из которых государство не компенсирует ни бана в форме финансовой поддержки".

В Союзе сахаропроизводителей Молдовы UPZM, считают, что подобная пессимистичная оценка и прогноз ситуации – не преувеличение. К сожалению, в нынешнем году двум отечественным сахаропроизводящим компаниям не удалось законтрактовать планируемые площади плантаций сахарной свеклы (в общей сложности – 14-15 тыс. га). Хуже того, из-за весенних сильных ветров, пыльных бурь и заморозков было потеряно беспрецедентно много свекловичных посевов – не менее 4-5 тыс. га. Часть погибших посевов была пересеяна другими культурами. В настоящее время состояние посевов - слабое, они сильно изрежены, прогноз их развития пока негативный. Есть основания полагать, что урожай свеклы и производство сахара в 2022 году будет значительно ниже прошлогоднего показателя (около 100 тыс. тонн).

Ситуация усугубляется тем, что, по оценкам UPZM, товарные остатки сахара из свеклы урожая-2021 в Молдове - очень небольшие, так как выросли продажи сахара как бытовым, так и промышленным потребителям. При этом импорт сахара в РМ по преференциальным квота ЕС и ВТО (в общей сложности более 10 тыс. тонн) на данный момент невозможен. В Евросоюзе сахар намного дороже, чем в Молдове, то есть, его импорт экономически не целесообразен. Поставки из Белоруссии (ранее основная масса поставок в рамках квоты ВТО осуществлялась из этой страны) в данный момент заблокирован.

Экспорт сахара из РМ был приостановлен решением специальной комиссии по ЧС. Однако даже если решение будет отменено, сахаропроизводящие компании едва ли возобновят экспорт, чтобы «не оголить» внутренний рынок и не спровоцировать товарный дефицит.

Перспективы свеклосахарной отрасли РМ ее операторы в сложившихся условиях оценивают крайне негативно. Теоретически, состояние дел могло бы изменить целевое субсидирование свекловодческих сельхозпредприятий. Однако, в нынешнем году власти страны сосредоточились на «социально-электоральном» субсидировании микро- и малых фермерских хозяйств. Тогда как высокотехнологичную, сложную и капиталоемкую сахарную свеклу выращивают крупные сельхозпредприятия (возможно – выращивали до 2022 года включительно).

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку