Агроменеджмент

Ввозить баранину в Молдову – дорого, хлопотно и незачем

Импорт баранины в Молдову - AgroExpert.md

Близится к завершению Великий пост и приближается Светлая Пасха с причитающимся разговением. В пасхальную корзинку молдаване кладу наряду с куличами и крашеными яйцами мясо ягненка. Увы, не все сограждане смогут себе это позволить в нынешнем году.

Баранина и прежде в Молдове была продуктом нишевым, в определенном смысле – элитарным. Как и во многих аграрных культурах мира, крупный и мелкий рогатый скот на крестьянских подворьях содержат ради молока (молочных продуктов – брынза, каш и т.п.), а не ради мяса. Конечно, кулинарных рецептов приготовления баранины у нас, равно как и в соседних странах, немало. Но вот традиции регулярного потребления баранины в Молдове, так уж вышло, нет. Лишь по редким большим праздникам. Однако, как уже сообщают животноводы, баранина к пасхальному столу значительно подорожает. Можно ли хоть изредка формировать «предпраздничное обилие» предложений и, соответственно, приемлемый уровень цен на баранину за счет ее импорта? Это вопрос agroexpert.md задал Анатолию Тритяку, председателю Ассоциации «Союз производителей и импортеров мясопродуктов и молока».

«Так уж сложилось, что в структуре овцеводства Молдовы не сформировалось индустриальное производство овец мясного направления. Традиционно из нашей страны экспортируется сравнительно небольшое количество живых овец в мусульманские страны. В нынешнем году едва ли этот поток будет значительным, учитывая экономические проблемы в ряде стран исламского мира, а так же то, что акватория Черного Моря является зоной военного конфликта – с соответствующими издержками в виде дорогой страховки/фрахта судов и т.п. При этом было бы наивно полагать, что в то время, когда в Европе и мире в целом дорожает продовольствие, что-то подешевеет у нас в стране. В особенности – дорогостоящая баранина.

К сожалению, ее импорт крайне проблематичен. В целой туше мякоти мало, логичней завозить лишь определенные части туш – для мясных деликатесов. Но это очевидно дорого, расчет может быть только на очень состоятельного покупателя. То есть импорт в данном случае не может выполнять обычную, скажем так, социальную функцию – восполнение рыночного дефицита и наличие альтернативы (с целью сдерживание цен на аналогичную местную продукцию на приемлемом для потребителя уровне). Кроме того, импортная баранина в РМ облагается высокой таможенной пошлиной и необходимостью прохождения неоправданно сложного процесса сертификации в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов ANSA. Кстати, с чем-то подобным мы столкнулись однажды, когда попытались импортировать бюджетную крольчатину из Китая. Не вышло.

Увы, реалии оставляют нам лишь какую-то, со всех сторон ограниченную, возможность импортировать в РМ сравнительно небольшие объемы наиболее массовой продукции животноводства – курятины и свинины. Будем надеяться, что когда-то это изменится».

Согласно данным Национального бюро статистики, по состоянию на 1 января 2022 года поголовье овец и коз в РМ составляло 589,4 тыс. – 93,8% от соответствующего показателя на начало прошлого года.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку