В Молдове будут созданы кластеры по переработке отходов виноделия

В мире

В развитых винодельческих странах отходы виноделия перерабатывают и получают из них другие нужные продукты и доход от их продажи.В Молдове эта тема долгое время была не интересна производителям, не считая единичных случаев. Но в рамках трансграничного проекта, в который вовлечены Молдова и Украина, на деньги ЕС будут созданы кластеры для переработки вторичных продуктов виноделия.

По информации НБВиВ, за 2010-2017 гг. в нашей стране было переработано в среднем по 250 тыс. т винограда. Из них были произведены 18 млн дал вина и 3,5 млн дал виноматериалов для дистиллята на сумму $200 млн. Также из этого количества вина и коньячного производства были получены вторичные продукты – 80 тыс. т выжимки, 40 тыс. т барды, 25 тыс. т семян, 20 тыс. т дрожжей и 10 тыс. т – гребней.

В настоящее время в нашей стране два предприятия производят виноградное масло из семян винограда – Azamet-Pro (в Чадыр-Лунге) и Hygieiacom (в Колонице). Последнее поставляет небольшое количество фабрике Viorica-cosmetic для производства парфюмерной продукции. Побочный продукт прессования семян используется в хлебопекарной промышленности: 7-10% муки из виноградных косточек добавляется в зерновую муку. Так же изготавливаются макаронные изделия. Кроме того, мука более мелкого помола используется в кондитерской промышленности для изготовления карамели, глазури. В небольших количествах добавляется в кондитерские изделия для замены какао-порошка. Ряд продуктов из отходов виноделия в нашей стране дополняет антоциановый концентрат «Vita-grapes» в виде сиропа и высушенный в виде таблеток (разработан НТП «Oenoconsulting» вместе с СП «Eurofarmaco», которое его и выпускает). Энокраситель из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) изготавливает ООО «Vinaria piatra albă» (в Крикова Ноуэ).

ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на производит биоэтанол и медицинский спирт. Также при поддержке ученых АНМ планировалось на этом предприятии начать обезвоживание биоэтанола, чтобы добавлять бензин. Но торговцы нефтепродуктами дали отрицательный отзыв, мотивируя тем, что на АЗС будут нелегально продавать этиловый спирт, который не пригоден для пищевых целей. Ученые предложили его окрасить и немного добавить в него бензина, чтобы его было невозможно пить, однако не смогли их убедить. Теперь молдавский этанол виноградного происхождения экспортируется в страны ЕС. Известно, что довольно большое количество барды в РМ используется как удобрение. Часть виноградной выжимки сушат, измельчают и смешивают с зерновыми компонентами (разработка Института биотехнологии в зоотехнии), получая таким образом премиксы для птицеводства и животноводства. Некоторые отечественные предприятия их используют. К сожалению, большое количество премиксов импортируется в нашу страну из Венгрии, Польши, Сербии, но наши потенциальные возможности по производству этой продукции, может быть, в десять раз больше.

Тем не менее из общего объема лишь небольшая часть вторичных продуктов виноделия перерабатывается. Как отметил доктор хабилитат, академик Борис Гаина, на некоторых предприятиях отходы виноделия складируют за пределами населенных пунктов. Они нагреваются, поверхность покрывается миллиардами спор, которые распространяются на сельхозугодия. Это приводит к тому, что необходимо повышать нагрузку фитонцидами и пестицидами. Отходы нужно утилизировать. Один из способов – производство брикетов - предложен в Аграрном университете. В этом году на четырех предприятиях будут смешивать виноградную выжимку с отходами сельскохозяйственного производства (соломой, стеблями кукурузы и подсолнуха и т.д.) для изготовления брикетов, их будут продавать в Молдове и экспортировать в страны ЕС. Например, в Голландии, если житель покупает брикеты или пеллеты в Восточной Европе, то он получает возмещение 50% их стоимости, чтобы не сжигал уголь и нефтепродукты.

«В Институте садоводства, виноградарства и виноделия в Пэнлае (Китай) сначала сотрудничали с НИВиВ по новым сортам молдавской селекции, затем заинтересовались нашими разработками по вторичным продуктам, - говорит Борис Гаина. - В феврале ждем китайских ученых в Кишиневе. Через министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заключим договор и часть наших разработок сможем им продать. Китайцы сказали, что у нас цены на такие договора в разы дешевле, чем во Франции и Германии. Китай импортирует из Молдовы виноградные семена, масло и винную кислоту, ведь ЕС запретил ввоз винной кислоты, синтезированной из нефтепродуктов. Теперь Китай хотел бы восполнить этот пробел поставками натуральной винной кислоты. Рынок Евросоюза удовлетворен всего лишь на 60% в этом продукте. Десять лет тому назад - на 40%. Нынешний дефицит винной кислоты в 40% создает хорошие возможности для нашей страны.

В настоящее время мы занимаемся совершенствованием технологии получения винной кислоты из отходов виноделия. Мы связались с испанской компанией Agrovin, которая нам поставила условие – если мы хотим создать совместное предприятие, то для обеспечения высокоразвитого производства мы должны привозить из Одесской области дрожжевые винные осадки. Но молдавское законодательство не разрешает импортировать в страну отходы, несмотря на то, что это - отходы пищевой промышленности. И тогда испанский инвестор разместил свое производство, намеченное в Чимишлии, в Фокшань (Румыния), и покупает в Молдове винные дрожжи. Из них извлекают этанол, винную кислоту и промывают, высушивают дрожжи. Так что практически все утилизируется. В этих разработках заинтересованы и российские коллеги в Краснодарском крае. В Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства предлагают совместно усовершенствовать технологию, например, получения виноградного концентрата на бывшем оборудовании минобороны РФ с биомембранной технологией».

Молдавские ученые работают над использованием промытых винных дрожжей для фармакологической промышленности, в частности, создается препарат для лечения фурункулов. Также они занимаются усовершенствованием технологии получения витаминов В1, В2, В6 и В12 из дрожжей, чтобы исключить необходимость гидролиза желудочным соком оболочки винных дрожжей. К этой работе подключены и докторанты. «Мы нашли одно решение, благодаря которому создадим продукт, который ассимилируется практически до состояния выхода из 12-перстной кишки. Мы сотрудничаем с врачами, я консультируюсь с коллегами из Франции. 18-23 октября буду работать в Бергамо (Италия) вместе со швейцарскими, итальянскими и французскими коллегами. Не исключено, что этот проект будем реализовать вместе», - сообщил академик.

По словам собеседника, планируется получить из дрожжей коньячного производства энантовый эфир для парфюмерной и косметической промышленности. Французы на этом очень хорошо зарабатывают. Из 1 т дрожжей после изготовления коньячных спиртов выход энантового эфира составляет всего лишь 0,8–1,2 л. Этот продукт оценивается очень дорого. Нам нужно усовершенствовать свою технологию, чтобы получить энантовый эфир с меньшими затратами электроэнергии, т.к. во Франции она очень дешевая (производится на атомных электростанциях).

В советское время в республике было два завода (в Кирсова и Бардаре), которые специализировались на утилизации отходов виноделия. В настоящее время там остались, может быть, только дистилляция выжимки или дрожжевых осадков. Директор НБВиВ Георге Арпентин (во время своей научной работы занимался изучением полезных свойств вина и активных веществ, которые обеспечивают эти свойства в винограде и продуктах виноделия), обратил внимание на то, что на Западе крупные компании, которые занимаются переработкой вторичных продуктов виноделия, нацелены на получение технологических добавок (стабилизаторов), пищевых добавок (P-витаминов, антиоксидантов), органолептических добавок (красителей, танинов) и биологически активных веществ для лекарств и косметических препаратов.

Исследования, которые проводились в 1989 г. в Институте «Магарач» и Национальном институте агрономических исследований (INRA, Франция) по одной программе, показали, что определенная группа полифенольных соединений обладает свойством ловушки свободных радикалов. В семенах винограда содержится 60% этих веществ. Из них самые ценные – проантоцианы, они используются в медицине и косметологии. Была создана методика экстракции этих веществ (Арпентин готов ее передать участникам проекта). Зная, что из группы проантоцианов в семенах винограда больше всего содержится катехинов и эпикатехинов (более 5 мг/г каждого из них), можно сделать акцент на их получении. Если учесть, что в РМ есть 25 тыс. т семян винограда, можно экстрагировать большие количества этих веществ. Данные исследования использовали в промышленности. Например, французские компании Caudalie, которая изготавливает косметическую продукцию, и Sanofi - один из мировых лидеров в фармацевтической индустрии. Однако это - очень технологически емкие проекты. Насколько готовы молдавские предприниматели этим заняться?

Для создания рентабельной индустрии по переработке вторичного сырья виноделия необходимы его большие объемы, возможность их собрать и переработать. Поэтому появилась идея о создании кластера по переработке отходов виноделия. В 2017 г. ЕС выделил финансирование для реализации грантового проекта в Молдове и на Украине, направленного на эти цели. Исполнительный директор центра регионального развития «Стабильность» (в Гагаузии) Виталий Бурлака сообщил, что общий бюджет проекта вместе с вкладом его партнеров составляет 90350 евро. Он входит в Программу территориального сотрудничества стран Восточного партнерства. Молдавскую науку в данном проекте представляют Борис Гаина из АНМ, Галина Кобирман из Кооперативного университета и Роман Голуб из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Выразили готовность поставлять сырье АО Vinuri de Comrat, ООО Nexovin, ООО Tartcomvin, ООО Moldiugvin, АО Mărgăritar, АО Tomai-vinex, АО Kazayak-Vin и АО Ciumai. На Украине откликнулись 12 винзаводов, а также Украинский институт вина, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины, Институт виноградарства и виноделия им. Таирова, Одесская национальная академия пищевых технологий. Лидирующим партнером проекта является ЦРР «Стабильность».

 

обратно к списку