Коммерческое использование названия государства: лёд тронулся

Агроменеджмент

Правительство на заседании в среду утвердило новое Положение о порядке и условиях предоставления разрешения на использование официального или исторического наименования государства в товарном знаке/рисунке или промышленной модели. Самое главное в этом документе – утверждение нового персонального состава Комиссии по рассмотрению заявок на разрешение использования названия “Республика Молдова” и его производных в коммерческих целях.

Дело в том, что последнее заседание данной комиссии состоялось 29 мая 2019 года, но с тех пор в жизни страны много чего произошло – менялась власть, пришли и ушли три правительства, министерства были разукрупнены, их название изменилось, а подавляющее большинство прежних членов Комиссии по рассмотрению заявлений о получении разрешений на использование названия государства в товарном знаке на товары и/или услуги давно уже не состоят на государственной службе.

С 2019 года в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) скопилось множество заявок на получение разрешения, однако из-за нерешенности кадрового вопроса комиссия не заседала. И вот правительство утвердило ее персональный состав. В состав комиссии вошли представители министерства экономики, AGEPI, министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, МВД, министерства культуры, Нацагентства по безопасности пищевых продуктов. А возглавил её генеральный директор Госагентства по интеллектуальной собственности Евгений Русу.

Согласно Положению о порядке и условиях предоставления разрешения на использование официального или исторического наименования государства в товарном знаке/рисунке или промышленной модели, для получения разрешения заявитель должен обратиться в Комиссию по рассмотрению заявок. Заявка подаётся в AGEPI в письменной форме (лично или по почте) или в электронной форме в соответствии с требованиями законодательства, установленными для электронных документов. Иностранные физические или юридические лица (находящиеся или зарегистрированные за рубежом) могут действовать только через полномочного представителя. Иностранные лица, имеющие на территории Молдовы действующие предприятия, зарегистрированные в установленном порядке, могут подать заявку через аффилированное лицо или своего представителя, уполномоченного по доверенности.

Срок рассмотрения поданного заявления – 30 дней с даты его получения (в прежнем регламенте на все процедуры отпускалось 15 дней). Если необходимые условия соблюдены, а качество или характер продукции или услуги, предоставляемой заявителем, не несет ущерба имиджу или интересам государства, комиссия вынесет решение о выдаче разрешения на использование наименования “Республика Молдова” и “Молдова”. В противном случае в разрешении будет отказано.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку