В мире

Мировой спрос на халяльную продукцию к 2024 году может достигнуть $2 трлн

Совокупный спрос на халяльную продукцию может вырасти до $2 трлн к 2024 году с нынешних примерно $1,4 трлн в год.

Об этом руководитель подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов сказал в ходе онлайн-конференции «Экспорт российской халяльной продукции: стратегия успеха». По словам Краснова, треть от общего спроса на халяльные продукты приходится на страны Ближнего Востока и Северной Африки — около $440 млрд, сообщает Агроинвестор.

По словам Краснова, общий объем импорта халяльной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд, причем три крупнейших страны-импортера — это страны Ближнего Востока и Северной Африки: Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. В свою очередь, лидерами по экспорту халяльной продукции являются Бразилия, Индия, Австралия и США. «Это говорит о том, что можно выстроить эффективную экосистему халяль в немусульманской стране», — считает Краснов.

Глава «Агроэкспорта» добавил, что страны Ближнего Востока и Северной Африки импортируют ключевые виды халяльной продукции на сумму более $17 млрд в год. На страны Персидского залива и Египет приходится 72% от общего объема ввоза халяльных продуктов.

На конференции Краснов также рассказал, что потенциал России по экспорту халяльной продукции в 2024 году составляет $400 млн, к 2030-му он может увеличиться почти вдвое. «В этом случае к 2024 году он вырастет почти в четыре раза по сравнению с 2020 годом. Основной прирост обеспечат поставки в Саудовскую Аравию (40% прироста), ОАЭ (31%), Ирак (13%)», — сказал он.

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев сказал «Агроинвестору», что во многие страны MENA поставки не халяльной продукции просто невозможны. «Из России туда экспортируются мясо, молоко, кондитерские изделия и другие товары. В целом перспективы экспорта АПК в эти страны достаточно позитивные», — прокомментировал он.

Говоря о рисках, которые связаны с экспортом халяльной продукции, Корнеев отметил логистические сложности. «По сравнению со странами — конкурентами перевозка товара достаточно длительная. Также стоит отметить высокую себестоимость производства, связанную с климатическим фактором и уровнем финансово-долговой нагрузки. Есть и регуляторные риски: страны могут искусственно ограничивать импорт, а также ветеринарные риски», — перечислил Корнеев.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!