На прошлой неделе произошло знаковое событие. Всемирная ассоциация по яблоку и груше WAPA провела, на сей раз – онлайн, традиционную ежегодную конференцию Prognosfruit. Как явствует из названия, речь шла о глобальном и локальных прогнозах урожая и торговли семечковыми фруктами – яблоками, прежде всего. Нас в этом контексте, интересуют два главных вопроса – как с этим обстоят дела в Молдове и в России, на основном рынке сбыта молдавских яблок.
В плане яблочного урожая-2020 всё пока складывается не очень гладко. В июле на другой специализированной конференции (EastFruit Apple Outlook, организованной объединениями фермеров и трейдеров Украины, Молдовы и Сербии при поддержке ООН/ФАО) молдавский прогноз на урожай яблок в текущем году был довольно осторожным – 530-550 тысяч тонн. Это сравнительно немного, если ориентироваться на данные фактического производства яблок в Молдове в предыдущие годы: в 2019 – 610 тыс. тонн, в 2018 – 665 тыс. тонн. На конференции WAPA представители Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct прогноз почти не изменили – не более 530 тыс. тонн. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Agroexpert исполнительный директор ассоциации Юрий Фалэ, вполне возможно, что фактический урожай яблок окажется ещё ниже.
По его словам, в июне-июле 2020 года на оценку потенциального урожая повлияли потери от весенних заморозков в яблоневых садах южных и центральных районах Молдовы. Кое-где пропал практически весь урожай яблок ранних (летних) сортов.
Впрочем, в структуре яблоневого сегмента садоводства Молдовы на их долю приходится не более 10% площадей. Более того, в последние несколько лет в стране активно раскорчевываются старые яблоневые сады летних сортов. Высоким экспортным спросом эта продукция не пользуется, внутренний «свежий» рынок по высокой цене и в большом количестве её поглотить не в состоянии, а переработчикам (производителям концентрата) летнее яблоко не очень подходит по технологическим характеристикам – из-за низкого содержания сухих веществ. Поэтому, можно сказать, что садоводы Молдовы довольно четко определились со стратегией развития яблочного сегмента на среднесрочную перспективу – сады летних сортов буду замещаться садами яблока поздних сортов. Тем более что, как показывает статистика экспорта по месяцам, период наиболее активных внешних поставок молдавских яблок сместился с осени на январь-апрель. Следовательно, на хранение в холодильники для последующего экспорта закладывается в основном «позднее» яблоко.
В августе текущего года оценка урожая яблок продолжает «таять» под лучами очень яркого солнца, увы, засуха отрицательно влияет и на полеводство, и на сектор садоводства. Представители Moldova Fruct сетуют, что из-за высокой атмосферной температуры даже в яблоневых садах, оснащенных системами ирригации, налив плодов идёт медленно. В итоге, может так статься, что невысокими будут и количество (в тоннах) продукции, и её качество (некрупный размер плодов).
Наконец, в относительно недавнем прошлом у нас в стране были сельхозсезоны, когда заморозки и снегопады случались уже в конце октября. То есть, задолго до завершения уборки урожая яблок. В результате чего, доля потерь урожая (или вынужденной реализации его части не на «свежий» рынок, а на переработку) резко возрастала.
Принимая во внимание все эти факторы, не будет большой неожиданностью, если итоговый валовой сбор в нынешнем году не превысит 500 тыс. тонн. Подобное было совсем недавно, в 2017 году производство яблок в РМ составило 488 тыс. тонн, а ранее, в 2016 оно стабильно было ниже уровня 400 тыс. тонн.
Как снижение урожая-2020 яблок в Молдове повлияет на их экспорт? В Moldova Fruct считают, что внешние поставки этих фруктов в маркетинговом году 2020/2021 даже возрастут – до 270 тыс. тонн (в МГ 2019/2020 – 257 тыс. тонн).
Повод для оптимизма – по многочисленным свидетельствам российских фермеров и трейдеров, в нынешнем году яблоневые сады многих южных областей РФ тоже сильно пострадали от заморозков, соответственно, урожай в них будет ниже прошлогоднего. Это, возможно, будет способствовать сохранению высокой зависимости российского рынка яблок от импорта, «что в определенные периоды маркетингового сезона откроет «окно возможностей» для поставщиков яблок из Молдовы, Сербии, Ирана, Турции и т.д.
С другой стороны, на конференции Prognosfruit прозвучало мнение, что благодаря высокому урожаю яблок в интенсивных садах отдельных российских регионов (Кабардино-Балкарии, например) производство яблок в России может сохраниться на довольно высоком уровне – выше 900 тысяч тонн. Значит, как минимум до января будущего года внутреннее предложение отечественного яблока на российском рынке будет достаточно высоким.
Ну, а далее начнется «полоса неопределенности». Возможно, спрос на «самые дешевые» семечковые фрукты на российском рынке сохранится до поздней весны. Но не исключено, что он иссякнет уже зимой – по мере продолжающегося сокращения доходов и покупательской способности потребителей.