В мире

В странах ЕС с 2028 года независимый аграрный бюджет будет ликвидирован

Автор: AgroExpert
В странах ЕС с 2028 года независимый аграрный бюджет будет ликвидирован - agroexpert.md

Официальное заявление Европейской комиссии о реорганизации финансовой структуры с 2028 года подтвердило худшие опасения фермеров. Независимый аграрный бюджет стран ЕС будет ликвидирован. Несмотря на волну критики со стороны правительств стран-членов ЕС, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен непреклонна и не намерена отказываться от планов реструктуризации бюджета ЕС. В чем видят опасность этой идеи европейские фермеры?

Об этом пишет Glavagronom.

Планы предусматривают создание единого общего бюджета ЕС, в который будут включены статьи бюджетных расходов 27 стран-членов. Это означает ликвидацию независимого сельскохозяйственного бюджета каждой отдельной страны с 2028 года.

Еврокомиссия предлагает разделить финансовую составляющую на три крупных блока. Предложение было опубликовано на прошлой неделе в официальном коммюнике Европейской комиссии по преобразованию многолетней финансовой структуры (WRF).

Первый блок – это бюджеты всех государств-членов, однако они должны быть увязаны с программой реформ и инвестиций, требуемых от страны. Ключевой целью (и условием доступа к средствам) здесь будет экономическая, социальная и территориальная сплоченность. Согласно сообщениям, сельскохозяйственные субсидии также будут включены в этот бюджетный блок.

Еще один блок бюджетных расходов – это новый европейский фонд конкуренции, то есть гранты стратегическим секторам на развитие технологий и инноваций. Третий блок – реформированное внешнеполитическое  финансирование.

Когда Урсула фон дер Ляйен обнародовала свои планы по бюджету ЕС в октябре 2024 года, многие восприняли эти предложения как попытку Брюсселя «захватить власть», посягательство на европейскую демократию и лишение стран суверенитета.

Это связывают с условием выплаты средств, которое ставит национальные правительства в роли просителей. Бюджетная реформа, безусловно, послужит укреплению позиций Еврокомиссии, но какое будущее ждет сельское хозяйство Европы?

Аналитики  пишут, что всё указывает на то, что денег на аграрную политику в ЕС будет значительно меньше, когда средства на эти цели будут сначала в общем бюджете, а затем в национальных бюджетах, так как из этой суммы в том числе будет производиться  погашение долга, взятого на восстановление экономики после коронавируса. По данным ЕК, с 2028 года на эти цели потребуется до 30 миллиардов евро в год.

Беспокойство европейских сельскохозяйственных организаций вызывает тот факт, что о необходимости валоризации средств на сельское хозяйство из-за инфляции вообще не упоминается. Даже если инфляция будет низкой, например, на уровне 2% в год, реальная стоимость сельхозпродукции в 2034 году сократится на 54% по сравнению с 2020 годом.

Проект бюджета на следующие 5 лет ЕК должен быть представлен в июле 2025 года.

28 европейских аграрных ассоциаций написали президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен и комиссару по бюджету Петру Серафину обращение, в котором выступают против идеи объединения расходов ЕС в единый фонд.

Призыв поддержали комитет сельскохозяйственных ассоциаций (Copa) и сельских кооперативов (COGECA), группа ЕС Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM Organics Europe) и Совет молодых фермеров Европы (CEJA).

По мнению аграрных организаций, предложение ЕК противоречит договоренностям стратегического диалога, которые рекомендовали сохранить отдельные аграрные бюджеты стран.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!