Возможности снизить потребление газа у сахаропроизводителей Молдовы крайне ограничены

В Молдове

События начала текущей недели не прояснили туманную и тревожную ситуацию на энергетическом рынке РМ. Единственное, что более-менее определенно можно было понять из публичных заявлений спикера парламента Игоря Гроссу и вице-премьера правительства Андрея Спыну – это «the show must go on». То есть молдавские власти надеются продлить существующий или заключить новый договор (что не одно и то же) с «Газпромом» на «хороших условиях» (что тоже можно интерпретировать по-разному, в зависимости от точки зрения). Пока же «нужно немного терпения и спокойствия». Можно добавить – и времени, что в складывающихся условиях для некоторых предприятий пищевой индустрии – тоже один из очень ограниченных и потому самых дорогих ресурсов. Для предприятий сахаропроизводящей и консервной отраслей этот вывод актуален в первую очередь.

В данном контексте стоит напомнить, что единственные промышленные потребители газа, удостоившиеся адресной просьбы АО «Молдовагаз» уменьшить расход газа - это сахарные заводы, «которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней и замещать сверхконтрактный объем газа альтернативным топливом – мазутом». Что фактически означает этот призыв?

В правлении компании Sudzucker Moldova SRL утверждают, что с 1 октября на сахарный завод в Дрокии поступает лишь 25% газа от потребности. Формальная причина – не вовремя была представлена заявка на подачу необходимого количества этого топлива. При этом согласно действующему регламенту, сахарные заводы должны располагать десятидневным запасом мазута – для обеспечения технологических процессов в случае чрезвычайных ситуаций. Итого с учетом резерва топлива законсервированного ранее сахарного завода в Фалешть, компания располагает (на октябрь как минимум) двадцатидневным запасом мазута. Помимо того, примерно 15% потребности дрокиевского сахарного завода в энергоресурсах удовлетворяется за счет биогаза, вырабатываемого установкой, использующей в качестве сырья свекловичный жом.

Представитель компании ICS «Moldova-Zahăr» SRL в беседе с редактором agroexpert.md отметил, что на сахарный завод в Купчинь поступает 100% контрактного объема газа, причем из «Молдовагаз» на адрес предприятия не поступало никаких уведомлений о сокращении его подачи. Сверхнормативных запасов мазута у компании нет. Более того, попытки найти свободные объемы этого топлива на рынке нефтепродуктов РМ и Беларуси (ближайшие в РМ заводы-производители мазута) не увенчались успехом. Мазут в очень больших объемах на белорусском рынке сейчас скупают промпотребители Украины, молдавские фабрики с их скромными запросами в этом вопросе – не интересный клиент и не опасный конкурент.

Между тем, на данный момент сахарными фабриками заготовлено и переработано не более 20-25% от законтрактованных объемов сырья. На кагатных полях фабрик запасы свеклы во избежание ее порчи невелики, в агрохозяйствах по мере продвижения уборки свекла на краю полей тоже складывается в небольшие бурты. До окончания уборочной кампании еще очень далеко – обычно, в плановом режиме сахарная свекла собирается с полей вплоть до середины декабря. Какие-то коррективы обычно вносила только погода, влияющая на качество корнеплодов.

Нынешней осенью если проблема поставок газа (даже не его цены) в ближайшее время не разрешится, хотя бы в виде стабильного контракта до конца года, то в какой-то момент копка свеклы может быть приостановлена. Последствия этого будут плохими. Хоть на краю поля, хоть в земле - свекла долго не сохранится, особенно если выпадут осадки. Следовательно,  обеспечение заводов газом – задача критически важная, отсрочки – это потери сырья и готовой продукции.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку