Мария Акбаш: только полный производственно-коммерческий цикл может обеспечить прибыльность молочного бизнеса

Партнерские материалы

"Рецептом успеха" с agroexpert.md поделилась Мария АКБАШ, администратор молочной̆ фабрики FABRICA OLOI PAK SRL («SANA»), Комрат

Наше предприятие начало работать с 2004 года. Отчасти его запуск был, условно говоря, «вынужденной мерой». Наша семья обладала неким пакетом акций старого советского молокозавода. Чтобы сделать этот актив рабочим, нам пришлось выкупить остальные акции этого объекта, сформировать контрольный пакет. Однако сколь-нибудь эффективный производственный процесс на этом заводе наладить не удалось. Пришлось закрыть его старые долги и открыть новое предприятие, во всех отношениях работоспособное.

Но и после этого практически сразу же стало понятно, что сырьевые ресурсы в стране для стабильной работы молочной фабрики, даже локального уровня, крайне ограничены – в особенности на юге страны. В какой-то момент возникла даже идея приобрести молоковозы и с их помощью организовать закупку-перевозку сырого молока с севера Молдовы. Но от этой затеи пришлось отказаться из-за ее сложности и капиталоемкости, а кредиты нашему новому предприятию банки выдавали «со скрипом». Пришлось выжимать все сырье им нашего региона. Начали переработку с 400 литров сырого молока – собирали его с фермерских хозяйств, флягами по 38 литров. Это было жутко, о качестве этого молока речь вообще не шла. Поэтому мы решились на очень рискованный шаг: начать выстраивать замкнутый цикл производства – от сельхозпродукции до готовых продуктов питания.

Это был 2008 год. В тот момент у нас уже было в аренде немного сельхозземли, с большим трудом и денежными затруднениями мы очень постепенно начали докупать необходимые угодья. Также (большая удача!) удалось выкупить действующую свиноферму в селе Томай, район Чадыр-Лунга. На ее базе начали реализовывать проект строительства фермы КРС. Приобрели два скотовоза животных это 68 голов чистопородных, голштино-фризских нетелей.

По ходу дела приобретали опыт содержания этих животных, очень «хрупких», требовательных к высокому уровню ухода за ними. Они генетически сконструированы на то, чтобы давать много молока высочайшего качества, но процесс этот буквально «вымывает» из их организма жизненные силы. А значит, их необходимо бережно, но основательно компенсировать сбалансированным кормлением. На первых 68 коровах мы этому научились. Далее процесс формирования, поддержания и расширения стада пошел проще и быстрее. На сегодняшний день мы осуществили 14 акций закупки и импорта чистопородных коров, по одному, два, три скотовоза на 34 животных. Были годы, когда проводилось по две поставки, до 100 голов. Постепенно стало чуть проще и с финансированием производственных процессов, появился доступ к субсидиям и донорским фондам.

Важным этапом стала сертификация нашего хозяйства в качестве племенной фермы. Выжить за счет производства только сырья, причем поставляемого только на молочную фабрику одного и того же собственника, животноводческой ферме непросто. А вот реализация дополнительно и племенного скота внешним, т.е. не интегрированным в единую хозяйствующую структуру, покупателям – это серьезное экономическое подспорье (даже если в последнее время основная масса выращиваемого молодняка идет на поддержание/обновление нашего собственного стада, на рынке продается не много животных). На данный момент у нас более 850 голов высокопродуктивных животных, это дойное стадо и «шлейф» (нетели, телочки, бычки).

Теперь немного о нашей молочной фабрике. Мощность старого молокозавода, приобретенного в начале деятельности предприятия, составляла 150 тонн переработки сырья в сутки. Понятная ситуация – в тот момент фактически заготавливалось сырья на порядок меньше, использовалась малая часть мощностей, энергозатраты и прочие расходы в процессе эксплуатации старого оборудования были чрезвычайно высоки. В итоге, практически все устаревшее морально и физически оборудование пришлось продать и приобрести новое – соответствующее реальным возможностям собрать сырье и реализовать готовую продукцию. Большая часть нового оборудования была приобретена в Украине, России и Турции (сырная линия). Можно, конечно, рассуждать о том, что, к примеру, западноеврепейское оборудование – выше уровнем, особенно в части «электронной начинки» и программного обеспечения. Однако факт остается фактом: приобретенное нами «малобюджетное» оборудование – это тоже нержавеющая сталь, материалы, соответствующие строгим санитарным требованиям технологических процессов. Работая на нем, вполне можно выдавать продукцию безопасную и высокого качества, востребованную рынком.

Сегодня мы перерабатываем на фабрике до 15 тонн сырого молока в сутки. При этом, потенциал рынка готовых молочных продуктов РМ достаточен для увеличения объема переработки и производства товаров только нашим предприятием вдвое.

Ассортимент более чем наполовину – это широкая гамма цельномолочной и кисломолочной продукции: питьевое молоко, кефир, сметана разной жирности, а также творог и брынза в рассоле. Наша гордость – сливочное масло (его пока немного, около 200 кг в сутки)

Сегодня на предприятии трудится 81 человек, половина – в логистике и маркетинге. На сегодняшний день компания располагает около 1,5 тыс. га сельхозземель, достаточных для производства необходимого объема фуража. Собственное производство молока 13-14 тонн в сутки, есть его переработка и производство уже довольно широкого ассортимента готовых молочных продуктов, транспортный парк, вся логистика сырья и готовой продукции. В итоге рентабельностью мы делимся лишь поставщиками некоторых производственных материалов и ресурсов, а также с ритейлерами.

Только лишь в таком формате развития – максимальная опора на собственные возможности, использование государственных субсидий, наиболее полный производственно-коммерческий цикл – молочный бизнес в РМ может быть прибыльным.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку