Михаил Вронских: «Осенью аграрии Молдовы опять оказались в критической зависимости от осадков»

Растениеводство

Сев озимых культур под урожай-2022 проходит в Молдове в сложных условиях, обусловленных двумя ключевыми факторами. Первый – затянувшаяся уборка зерновых и зернобобовых культур первой и второй групп. Второй – недобор осадков и их выпадение дробными, малыми порциями в сентябре. В результате сельхозпроизводители оказались перед дилеммой: сеять в оптимальные сроки, но в сухую почву; или дождаться дождей, но, возможно, отсеяться позже привычного срока. Оба сценария, по мнению начальника отдела защиты растений НИИ полевых культур «Selecția» Михаила Вронских, имеют право быть, но сопряжены со значительными рисками.

Как отмечает эксперт, в августе во многих районах страны выпало до полутора-двух месячных норм осадков, что осложнило и замедлило процесс уборки урожая полевых культур. Помимо этого, в сентябре на многих полях после уборки подсолнечника и кукурузы осталась большая масса растительных остатков. Причем далеко не все агрохозяйства располагают современными комбайнами, а значит, далеко не во всех случаях пожнивные остатки были в оптимальной степени измельчены и распределены по поверхности поля.

Из-за того, что сельхозпроизводители направили основные ресурсы на уборку урожая, послеуборочная обработка почвы во многих хозяйствах к настоящему времени или еще не была проведена, или осуществлена не лучшим образом. В частности, не везде применялось и дискование и, выравнивание, подготовка семяложа культиваторами. Не везде для ускоренного разложения растительных остатков были внесены удобрения и препараты-диструкторы.

В результате получилось так, что на глубине 50 см и более запасы влаги есть – накопились за предшествующий дождливый период. А посевной слой влагой не напитался – из-за слабых (в ряде районов – лишь 10–15 мм) сентябрьских осадков, обилия растительных остатков и активного испарения в жаркие дни. В сложившихся условиях качество сева озимых под будущий урожай, проведенный в августе-сентябре, не было гарантированно хорошим, оно во многом зависело от уровня посевной техники и ее правильной наладки.

Октябрьский сев, по мнению Михаила Вронских, так же сопряжен с рядом проблем. С одной стороны, аграрии могут рискнуть и отсеяться в сухую почву, надеясь на агрономически эффективные осадки в середине и во второй половине текущего месяца. С другой стороны, они могут дождаться осадков и провести посев после них, в умеренно влажную почву. Но в таком случае они должны располагать достаточно большим количеством подготовленной техники для проведения работ в кратчайшие сроки, буквально за несколько дней.

Помимо этого, есть риск того, что октябрьские осадки будут скудными, достаточными лишь для провокации всходов озимых, но не их должного развития до оптимальной стадии для «входа в зиму». В общем, аграрии Молдовы опять в чрезвычайной мере зависят от количества и равномерного распределения осадков.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку