Углерод мешает бобовым получать азот

Растениеводство

Вот уже более века известно о симбиозе между бобовыми и ризобактериями. Последние известны своей способностью извлекать азот из атмосферы и предоставлять его растениям в привычной для них форме.

Теперь же ученые из Корнеллского университета и Университета Райса обнаружили, что добавление углерода в почву хоть и насыщает последнюю нутриентами, но нарушает связь между бобовыми и микроорганизмами, сообщает FertilizerDaily. Дело в том, что химическому «диалогу» между растениями и бактериями помогают флавоноиды (метаболиты растений и грибов), однако их коммуникация нарушается, если в почве сильно повышается концентрация органического углерода (например, при добавлении компоста или древесной мульчи).

«Можно сказать, что коммуникационное соединение становится куда более статичным. С углеродными добавками в почве растения и микробы не могут химически общаться друг с другом, как раньше. Они «не слышат» друг друга», — объясняет почвовед Йоханнес Леманн (Johannes Lehmann).

Большая часть сведений о том, как микроорганизмы общаются с растениями, была получена из лабораторных экспериментов, где образцы помещались в воду для простоты измерения химических веществ, которыми обмениваются участники «диалога». Выяснилось, что для сигнала бактериям о потребности в микробном азоте бобовое растение использует флавоноид нарингенин (naringenin) и лютеолин (luteolin), однако растворенный углерод мешает им найти доступные микроорганизмы.

Источник: Agroexpert
обратно к списку