Прогноз урожая картофеля и орехов в Молдове

Цены и Тренды

В середине июня Ассоциация картофелеводов РМ скорректировала первоначальный весенний прогноз производства картофеля в стране с 400 до 350-370 тыс. тонн. Ранее специалисты ассоциации прогнозировали урожайность этой сельхозкультуры в пределах не ниже 21-22 т/га, теперь же ее максимальный уровень определяется в 18-19 т/га. Основная причина очевидна: в основных районах производства картофеля в мае-июне осадков выпало в 2-3 раза меньше среднестатистической нормы.

Согласно подсчетам председателя ассоциации Петра Илиева, в 2018 г. по сравнению с прошлым годом общая площадь товарных плантаций картофеля в Молдове сократилась с 20 до 18 тыс. га. Как и во многих плодоовощных сегментах, основной лимитирующий фактор – дефицит воды и ограниченный доступ сельхозпроизводителей к ее источникам. Производство картофеля в стране рентабельно лишь в случае, если его урожайность превышает 19-20 т/га. Соответственно, в зоне рентабельности в нынешнем году имеют шанс оказаться лишь крупные картофелеводческие хозяйства, выращивающие продукцию на орошаемых землях. Основное их количество сосредоточено в районах Аненей Ной, Орхей, Штефан Водэ, Кахул.

П.Илиев особо отмечает то обстоятельство, что существенной рентабельности картофелеводам сложно достичь в ситуации практически полного отсутствия экспорта и традиционно низкой цены на отечественный картофель на внутреннем рынке Молдовы. На протяжении последнего пятилетия, по данным статистики, картофель – самый дешевый товар в плодоовощном сегменте, его оптовая цена многие годы не превышает 4-5 леев/кг ($0,3-0,4/кг) в среднем за сезон. Исключение составляет короткий период – 2-3 недели мая - высоких цен на ранний картофель. В нынешнем году первый молодой картофель из-за относительно поздней весны продавался примерно на 10% дороже, чем в прошлом году. Его стартовая цена в рознице составляла 40-45 леев/кг ($2,5-2,8/кг). Однако за неделю она сократилась вдвое.

Проблемы с орехами также связаны с отсутствием осадков. По мнению председателя Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых садов, чем в прошлом году. Вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались экстремально жаркими и сухими.

Вместе с тем, специалисты отраслевого объединения отмечают, что урожай грецкого ореха сложно прогнозируем. В стране ежегодно вступает в период частичного или полного плодоношения по несколько сотен молодых плантаций грецкого ореха садового типа. Соответственно, погрешность оценки урожая может быть существенной. Еще пять-семь лет назад урожай ореха в стране в лучшие сезоны достигал 30 тыс. тонн. В последние два-три года его оценки колеблются в широких пределах 35-45 тыс. тонн.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики РМ, к началу 2017 года общая площадь посадок грецкого ореха в стране составляла 24 тыс. га (с учетом ореховых плантаций лесного типа, ветрозащитных полос и аллей вдоль дорог). По подсчету отраслевого союза, в начале прошлого года площадь плодоносящих ореховых плантаций садового типа не превышала 15 тыс. га. При этом в 2017 заложено около 1,3 тыс. га новых плантаций ореха.

Операторы отечественного рынка орехоплодных культур отмечают, что на финальной стадии сезона заготовки продукции урожая-2017, оптовая цена спроса на грецкий орех («микст» - смесь светлых и темных четвертинок орехового ядра) достигала 110-115 леев/кг – около $6,3-6,4/кг. В 2018 году на старте сезона заготовки, как считают в отраслевом союзе, цена предложения на качественное ядро (светлые половинки и четвертинки) будет не ниже 120 леев/кг ($6,4/кг).

обратно к списку