Погода меняет маршруты мировой торговли пшеницей

В мире

Мировая торговля пшеницей снова потрясена после того, как экстремальные погодные условия нанесли ущерб урожаю в ЕС, в то время, как урожаи в других странах растут, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

ЕС, только что обогнав Россию в качестве ведущего экспортера, опустится на третье место в сезоне 2020/21 после того, как засуха и наводнения повредили посевы.

По данным USDA, у других ключевых поставщиков наблюдается иная история: в Канаде установлены рекордные объемы продаж, Австралия будет экспортировать больше всего через 4 года, а Россия вернется на первое место.

«Там, где много производителей, мать-природа всегда кого-то исключает. Несомненно, найдутся и другие, кто сможет заткнуть дыру», - заявил Дэн Басс, президент AgResource.

По данным Rabobank, так как до сбора урожая пшеницы в Австралии осталось всего несколько месяцев, рынок рассчитывает на Австралию, чтобы заполнить пробел, оставленный ЕС.

В июне правительство прогнозировало, что объем производства вырастет на 76% до 26,7 млн тонн, так как дожди помогли посевам после многих лет засухи, а фермеры отказались от ячменя из-за торговых споров с основным покупателем – Китаем. Объем производства может достичь 30 млн тонн. Это поможет австралийской пшенице вернуть себе позиции в Юго-Восточной Азии.

Аналитики повышают оценки производства пшеницы в России по мере продолжения уборки урожая, который, как ожидается, станет вторым по величине урожаем. Страна уже продает зерно более чем в 100 стран и доминирует на ключевом египетском рынке, где в этом сезоне румынское и французское зерно пока на вторых позициях.

По прогнозам USDA, экспорт в сезоне 2020/21 вырастет на 10%. Это может быть связано с тем, что сбор урожая начался позже, чем в 2019 году, и южные районы, которые первыми собирали урожай, показали низкую урожайность.

По словам Андре Дефуа, президента Strategie Grains, поскольку Россия продает больше на традиционные рынки экспортеров ЕС, такие как Северная Африка и Ближний Восток, это может оставить меньше зерна для поставок в Азию, что положительно скажется на продажах в Австралии.

 

Недавний кроп-тур в Канаде показал, что урожай пшеницы достиг рекордно высокого уровня, и USDA прогнозирует, что экспорт страны побьет рекорд, установленный в начале 1990-х годов, а это означает, что поставки должны конкурировать с австралийским зерном в Юго-Восточной Азии. Хорошие перспективы производства могут оказать влияние на цены.

Что касается пшеницы в США, то слабый доллар может стимулировать продажи. Экспорт в Китай в последнее время вырос. Экспорт из США, хотя и незначительно изменился по сравнению с 2019 г., в сезоне 2020/21 должен превысить экспорт из ЕС.

Франция, крупнейший производитель в регионе, по-прежнему экспортирует пшеницу на основные рынки, такие как Алжир и Китай, который в сезоне 2019/20 стал основным покупателем. Французский экспорт может сократиться вдвое в сезоне 2020/21 из-за плохого урожая, хотя более высокие урожаи в Польше и странах Балтии могут частично уменьшить дефицит ЕС. Фьючерсы на продовольственную пшеницу в Париже выросли примерно на 6% по сравнению с 2019 годом.

обратно к списку