Агроменеджмент

Георге Габерь: «В теплицах стоит выращивать только столовый виноград особо ценных сортов»

О перспективах выращивания винограда в теплицах в меняющихся экономических условиях Молдовы редактору agroexpert.md рассказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Георге Габерь.

- Как Вы считаете, процесс подорожания строительных материалов и энергоресурсов, которое вряд ли остановится в краткосрочной перспективе, изменит ли ранее набиравшее популярность в РМ производство столового винограда в теплицах?

 - Выращивание столового винограда в теплицах нацелено на решение двух важнейших задач. Первая: смещение срока созревания винограда ранних сортов. В Молдове тепличный виноград поступает на рынок на четыре-пять недель раньше, чем виноград тех же сортов, выращиваемых на классических открытых плантациях. Вторая: защита растений от негативного воздействия окружающей среды: экстремальных весенних заморозков, чрезмерных осадков и т.д. - эту задачу теплицы решают наилучшим образом. В результаты, виноградари получают возможность продавать продукцию высокого качества, по сути, в межсезонье, по максимальной цене. Стремительные климатические и рыночные изменения, происходящие в последнее время, не отменяют, а скорее наоборот – повышают привлекательность производства винограда и других плодовых культур в теплицах. Это наблюдается во многих странах мира с высокоразвитым сельским хозяйством.

 - Однако, по мере нарастания рисков (климатических, энергетических, эпидемических, политических и прочих) уже не первый год растут цены почти на все продовольствие, во всем мире. Столовый виноград, особенно вне сезона массовых продаж, вряд ли можно отнести к продуктам питания первой необходимости, ежедневного потребления. Даже в нашей стране, где он, в хорошем смысле - элемент «стереотипа и культа». Спрос на этот дорогой продукт, рискну предположить, везде ограничен и, по мере нарастания экономических сложностей, будет сокращаться. Как (и можно ли в принципе) в сложившейся ситуации снизить затраты и повысить конкурентоспособность?

- В Молдове виноград выращивается в не отапливаемых теплицах. Однако  виноградарям иногда приходится их обогревать иногда в периоды особенно жестких весенних заморозков. Кроме того, процесс производства посадочного материала, причем не только в теплицах, но и в ходе проведения ряда технологических процедур весьма энергоемок. Нам приходится искать варианты выхода из создавшегося положения с наименьшими затратами. Но иногда приходится применять, к примеру, электрические конвекторы для поддержания оптимального температурного режима. Затраты, безусловно, в перспективе возрастут. Что можно противопоставить этому процессу? Например, современные многослойные материалы покрытия теплиц. В отдельных случаях – в Молдове такие уже есть – частично теплицы можно покрыть панелями солнечных батарей.

Однако, наряду с этим хочу особо подчеркнуть – в теплицах экономически имеет смысл выращивать только столовый виноград особо ценных сортов: бессемянных, с крупной ягодой, пользующиеся очень большим спросом на рынках с высоким уровне платежеспособности потребителей. Например, такие сорта, как «Аватар». В данный момент я веду переговоры о потенциальном сотрудничестве лучших виноградарских хозяйств со всемирно известной американской компанией-патентообладателем очень ценных сортов столового винограда. Уверен – отрасль столового виноградарства Молдовы должна развиваться в этом направлении.

- Кстати, к вопросу о качестве и рыночной привлекательности продукции. Считаете ли Вы обоснованной и перспективной идею разработки регламента, устанавливающего параметры качества для молдавского винограда, предназначенного для экспорта?

 - Я понимаю причины, по которым подобные идеи возникают. Очевидно, они обусловлены благими намерениями – повысить качество экспортной продукции, улучшить репутацию молдавского виноградарства на мировом рынке. Однако я считаю более корректным иной подход к проблеме. Необходимо скорректировать - с привязкой к нынешним реалиям - нормативную базу, регулирующую безопасность и качество винограда – вне зависимости от того, на каком рынке он предположительно будет продан: внешнем или внутреннем. Считаю, что фитосанитарные сертификаты не могут выдаваться заочно, постфактут – после того, как продукция погружена и ждет отправки на рынок. Считаю, что инспектор ANSA фактически, в обязательном порядке должен присутствовать при погрузке каждой экспортной партии винограда. Это технически непросто, но так должно быть. Тогда большинство вопросов и претензий к качеству винограда просто не возникнет.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă