
В этом году меда в Молдове будет меньше. Пчеловоды бьют тревогу: из-за засухи и весенних заморозков урожай меда оказался под угрозой. К примеру, урожай акациевого меда упал на 90%! Большинство пчеловодов вынуждены искусственно подкармливать пчел собственными запасами меда и смеси из сахара, чтобы сохранить ульи. Некоторые пчелиные семьи слабеют и сокращаются, помимо убытков от слабого урожая, предприниматели тратятся на поддержание и восстановление ульев.
Об этом пишет TV8.
Иван Ротарь увлекся пчеловодством с детства, реализовав мечту своего отца. Однако, как он признается, реальность оказалась гораздо суровее, чем он ожидал.
"Я сосредоточился на акации, так как у меня на участке есть около 5-10 гектаров акациевых деревьев, и я рассчитывал на хороший урожай. Но из-за холодов в феврале, марте и апреле все пчеловоды столкнулись с неудачей. Несколько деревьев зацвели, но меда мы так и не получили", — рассказал пчеловод.
Несмотря на цветение некоторых акаций, пчелы не собирают нектар, так как в цветах его попросту нет. Помимо срыва урожая, пчеловод понес и финансовые убытки.
"Сейчас потери составили около 10-15 тысяч леев. Я рассчитывал собрать около 200 килограммов акациевого меда, но ничего не вышло", — добавил Иван Ротарь.
Чтобы защитить ульи, пчеловоды вынуждены подкармливать пчел смесью меда, сахарной пудры и витаминов, что необходимо для поддержания их здоровья, пояснил другой пчеловод, Андрей Загаряну.
"Для одной пчелиной семьи в год требуется около 100 килограммов меда. Если у пчел нет источников нектара, они не развиваются, не выкармливают расплод, и мы теряем пчел. У нас есть слабые семьи, и пчеловоды замечают, что их численность сокращается на глазах", — отметил Ротарь.
Представители Ассоциации пчеловодов Молдовы сообщили TV8, что в этом году наименьший урожай меда собрали с рапса и акации, хотя в предыдущие годы эти культуры были одними из самых продуктивных источников нектара. Наиболее пострадавшими регионами стали север и центр страны.
"Нектар и свежесобранный мед, который пчелы хранят в сотах, в хорошие годы полностью заполняют рамки, делая их тяжелыми. Сейчас же рамки почти пустые. Когда нектара много, пчелы быстро строят соты, но сейчас этот процесс едва начался", — пояснил исполнительный директор Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим.
По данным Ассоциации, в этом году пчеловоды не собрали ни одного килограмма чистого акациевого меда. Если что-то и собрали, то это смесь с майским медом, так как акация серьезно пострадала от двух ударов заморозков в апреле и мае.
"Сейчас идет сбор с липы, но и здесь результаты неутешительные: в день собирается не более 1-1,5 кг меда. За 4-5 дней сбора накопилось всего 3-5 кг на семью. Это серьезная проблема, мы уже точно не получим большого урожая липового меда", — добавил председатель Ассоциации Андрей Загаряну.
Прогнозы на второй урожай — мед подсолнечника — также не внушают оптимизма. Пчеловоды опасаются повторения засухи 2024 года. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Европы и США, где широко сообщается о потерях пчел и погодных аномалиях.
В соседней Румынии производство меда в этом году сократилось вдвое по сравнению со средними показателями. Аналитики прогнозируют значительный рост цен на мед из-за сокращения внутреннего предложения и повышенного спроса на импорт. Пчеловоды же отмечают, что сейчас направляют все усилия на сохранение пчелиных семей и могут рассчитывать лишь на небольшую прибыль в текущем году, если ситуация не станет хуже.