В Молдове

Россия выдаст дополнительные квоты молдавским экспортерам после проверок

Российские власти смогут выдать дополнительные разрешения для молдавских экспортеров только после мониторинга доли участия российских операторов на молдавско-российском рынке двусторонних грузовых перевозок.

Такое заявление поступило сегодня в Министерство экономики и инфраструктуры после того, как молдавские экспортеры пожаловались, что в течение нескольких недель они не могут получить разрешения на ввоз овощей и фруктов в Россию.

Представители министерства говорят, что для решения этой проблемы, как в прошлом, так и в этом году, российской стороне было отправлено несколько запросов с просьбой увеличить квоту разрешений, большинство из которых было отклонено.

В августе российская сторона согласилась организовать заседание молдавско-российского совместного комитета по международным автомобильным перевозкам и, касательно запроса дополнительной квоты разрешений, упомянула, что 80,8% объема двусторонних перевозок осуществляется молдавскими транспортными операторами, квота российских операторов составляют всего 9,3%.

Также российская сторона отметила необходимость принятия мер по повышению уровня участия российских транспортных операторов в автомобильных перевозках грузов между государствами.

Однако в результате переговоров, а также с учетом запланированных мер российская сторона согласилась предоставить дополнительные 1250 разрешений в третьем квартале этого года.

Квота разрешений на ввоз в Российскую Федерацию ежегодно согласовывается между Республикой Молдова и Российской Федерацией на заседаниях Совместных комиссий на местах. И обмен разрешениями обычно делается в начале каждого года.

В последние два года российские власти сократили количество разрешений. Так, если в 2018 году квота составляла 18 тысяч разрешений, то на 2019 год представители российской стороны установили квоту в 15 тысяч разрешений.

В настоящее время Министерство экономики и инфраструктуры неоднократно запрашивало выдачу дополнительной квоты разрешений - семь тысяч двусторонних / транзитных грузов для транспортных операторов в Республике Молдова на 2019 год.

Вскоре запланирована встреча с российской стороной, в ходе которой будет обсуждаться тема, касающаяся квоты разрешений.

В период с 1 по 17 октября было выдано 380 разрешений 182 транспортным операторам.

Sursă: tv8.md
înapoi la listă