Что станется с молдавскими яблоками, если не будет газа?

Агроменеджмент

Ситуация на молдавском рынке яблок – это, сообразно давней традиции, один из важнейших маркеров состояния плодоводства и сельского хозяйства Молдовы в целом. Это то, за что наше государство и аграрное сообщество многие годы боролось значительными субсидиями, донорскими грантами, идеями (в смысле, новыми подходами к производству и маркетингу). И это тот багаж, с которым мы добрались к нынешней ситуации многоуровневого ЧП в РМ. Чем он окажется в ближайшей перспективе: «чемоданом без ручки», или же ценным активом, который поможет пережить трудные времена?

Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся, прежде всего, определиться с тем, что яблочный сектор РМ представляет собой на данный момент. Это около 50 тыс. га яблоневых садов. Причем, динамика площадей – нисходящая: несколько лет назад было около 53 тыс. га, но старые сады выкорчевываются (быстро), а новые высаживаются (гораздо медленней). Тем не менее, молодые высокопродуктивные плантации ежегодно все в большем количестве вступают в период полного плодоношения. Однако общая площадь интенсивных и суперинтенсивных яблоневых садов на данный момент едва ли превышает 5-6 тыс. га.

В 2021 году согласно прогнозу Ассоциации «Moldova Fruct» урожай яблок в стране составит 600 тыс. тонн (в 2020 – около 430 тыс. тонн, в 2019 – 610 тыс. тонн, в 2018 – 665 тыс. тонн). Уборочная кампания близится к завершению, экспертные оценки урожая-2021 пока не меняются в большую или меньшую сторону. Это факт №1.

Факт №2 – это утверждение многих операторов фруктового рынка РМ, сельхозпроизводителей и трейдеров-экспортеров, что «в данный момент холодильники уже почти полностью заполнены яблоками наиболее ликвидных сортов: клоны сорта «Гала», группа сортов «Ред» и некоторые другие». По экспертным оценкам, в стране под размещение яблок холодильные мощности составляют порядка 250-280 тыс. тонн (как отмечено выше, они почти полностью уже задействованные). Но при этом уборка яблок поздних сортов - в частности, сорта «Айдаред», на который приходится не менее трети всех яблоневых садов – в середине октября во многих садоводческих хозяйствах только началась.

Факт №3. Представители Ассоциация производителей плодоовощных консервов «Speranța Con» летом, в начале нового сезона, заявили, что примут на переработку все техническое яблоко, которое в состоянии будет предложить внутренний рынок. Специалисты«Speranța Con» и «Moldova Fruct» тогда сошлись во мнении, что это примерно 250-300 тыс. тонн яблок (среднего и низкого качества, мало пригодного для реализации в свежем виде конечным потребителям).

С точки зрения переработчиков качество – это содержание сухих веществ и сахаров (предположительно, в нынешнем сезоне яблочный концентрат с высокой кислотностью продать будет труднее, чем сладкий). Молдавское десертное яблоко, условно говоря, «летних сортов» на внешних рынках продавалось плохо, почти все оно ушло на переработку. Но «летнее яблоко» в нынешнем году было слишком сочным (низкое содержание сухих веществ) и кислым. Предприятия по производству яблочного сока и концентрата предлагали за него немного - около 1,1-1,3 леев/кг.

Осенью оптовые цены на техническое яблоко «у ворот» фабрик подтянулась до 1,4 леев/кг (хотя фирмы заготовители-посредники предлагают малым садоводческим хозяйствам все те же 0,9-1,1 леев/кг за яблоки «в саду»). Но основная проблема в том, что перспективы сектора переработки яблок с точки зрения будущих объемов приемки сырья будет напрямую зависеть от физического наличия и цены на газ. При плохом раскладе приемка технического яблока может резко сократиться или даже остановиться. И это не «шантаж переработчиков», направленный на снижение закупочных цен на яблоки. Но об этом – ниже.

Факт №4. В сентябре, как утверждает администрация «Moldova Fruct», из РМ преимущественно на рынок РФ, наконец, пошел массированный экспорт яблок. Ссылаясь на данные таможенной службы, представители ассоциации говорят о сентябрьских поставках яблок урожая-2021 на уровне 22 тыс. тонн. Тогда как в сентябре прошлого года из страны было экспортировано лишь 9,5 тыс. тонн яблок.

В этом контексте необходимо иметь в виду, что на протяжении последних двух маркетинговых сезонов ежемесячный экспорт молдавских яблок в пределах 20-40 тыс. тонн отмечался лишь в зимние и весенние месяцы. Очевидно, он осуществлялся только из холодильников. Стоит напомнить, что в те годы трейдеры шутили: «мы купили билет в «спальный вагон» до января-февраля». В нынешнем году молдавский экспорт яблок вышел на уровень «зимних показателей» уже в сентябре. В октябре, вероятно, сентябрьский показатель экспорта будет превышен.

Почему и что это означает? Видимо, «звезды сошлись». С одной стороны, руководство «Moldova Fruct» с самого начала нового маркетингового сезона 2021-2022 призывал садоводов и трейдеров экспортировать яблоки нового урожая ритмично – с осени, не откладывая время «массированной экспансии» на внешние рынки на зиму, весну или далее первый месяц лета. Не исключено, что кто-то из операторов рынка этот призыв воспринял как руководство к действию (не факт, но будем надеяться).

С другой стороны, как было отмечено выше, яблоки поздних осенних сортов, по большому счету, некуда складировать. При этом, как отмечают многие садоводы, качество того же яблока «Айдаред» в нынешнем году неплохое – крупный размер, хороший окрас. В России осенью яблока собственного производства немало, но цены на него пока гораздо выше, чем в Молдове. Вот молдавское яблоко в сентябре-октябре и пошло на российский рынок. Хотя и по сравнительно низкой цене – у фермеров заготовители-экспортеры закупают его оптом по 6-7 леев/кг.

Есть и еще один фактор роста осеннего экспорта яблок. Как утверждают некоторые крупные садоводы-трейдеры, в ряде стран Юго-Восточной Европы и Евросоюза яблоки собственного производства (по крайней мере, некоторые сорта, в частности – клоны «Гала») слишком дороги и не самого лучшего качества (из-за заморозков). В такой ситуации, к примеру, отдельные итальянские трейдеры рассматривают даже варианты закупки высококачественных молдавских яблок определенных сортов по умеренной цене для ситуативного экспорта - в частности, своим клиентам на рынках стран Персидского залива. Помимо этого, отдельные молдавские предприятия, располагающие высококачественной продукцией и возможностями ее сортировки/упаковки в правильную тару, сами начали экспортировать яблоки в восточном (но не российском) направлении.

Более того, не очень понятно, какой будет конъюнктура на европейском яблочном рынке. С одной стороны, садоводы Польши в очередной раз заявили о высоком урожая-2021 яблок. Однако, как отмечают операторы рынка, может статься, что по факту урожай может быть не столь велик, или качество яблок отдельных сортов может оказаться не вполне соответствующим требованиям супермаркетов – главных операторов европейского «свежего рынка». Опять-таки, непонятно, сколько польского, венгерского, австрийского и немецкого яблока пойдет на переработку.

То есть, не исключено, что в какой-то момент сезона для качественного, но конкурентоспособного в ценовом отношении яблока из РМ откроется «окно возможностей» на яблочном рынке Румынии. В расчете на такую перспективу отдельные крупные садоводы-трейдеры из РМ в данный момент открываю свои торговые представительства на рынке соседней страны.

Казалось бы, в целом ситуация на яблочном рынке Молдовы в сентябре-октябре выглядит обнадеживающей. Однако в конце текущего месяца многим понятно, что плодовый сектор под руку со всей национальной экономикой вступает в период не просто неопределенности, а вполне конкретных рисков. Причем – очень высоких.

Урегулирование «газового кризиса» к концу октября уже представляется маловероятным. А озвученное представителем Газпрома предупреждение о прекращении поставок выглядит уже даже не «шантажом», а реалистичным сценарием. Так или иначе, но, наверняка Молдове как минимум до последней декады ноября не избежать ограничений или даже перебоев с поставками «голубого топлива». Очень может быть, что это напрямую затронет сектор переработки – яблок в том числе. И это будет большая проблема – многие десятки тысяч тонн яблок, вероятно, придется утилизировать.

Проблема газа – это в любом случае и проблема электроэнергии: если не ее наличия в достаточном количестве (привет Молдавской ГРЭС, уже частично переходящей на «альтернативное сырье»), то, как минимум – тарифов на электроэнергию (приднестровскую или украинскую, в данном случае не важно). А, по крайней мере, высокотехнологичные холодильники для фруктов в РМ работают на электроэнергии.

Размещая яблоки на хранение, фермеры и трейдеры-владельцы холодильников закладывают расходы на весь предполагаемый период хранение в себестоимость продукции и цену товара. При более-менее стабильных и прогнозируемых тарифах на энергоносители – это просчитываемая величина, позволяющая выстраивать маркетинговые планы на перспективу. Но если тарифы резко возрастут, может так статься, что с учетом затрат на хранение цена молдавских яблок зимой-весной окажется не конкурентоспособной как на традиционном российском рынке – если доступ на него сохранится, так и на гипотетических новых рынках.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News latter!

обратно к списку