Растут ли риски купить молочные продукты спорного качества?

Агроменеджмент

На прошлой неделе агропродовольственный рынок Молдовы имел шанс вляпаться в очередной скандал. Несколько медиа-площадок передали мнение (одного из) экспертов: «молочные продукты на молдавском рынке – почти отрава». Опять посторонние жиры в молочных продуктах и «молочка без молока». Свежей конкретики – документально подтвержденных фактов, цифр и тп. – на сей раз, не было. Может быть, поэтому резонанс получился в масштабе «так себе». Тем не менее, agroexpert.md предложил прокомментировать ситуацию специалистам и операторам отрасли.

Теоретически, основания для беспокойства появиться могут. В прошлом году из-за засухи был жестокий неурожай, в том числе – и фуража. Можно предположить, что производство молока в прошлом году сократилось, особенно в зимний период. Помимо этого, в феврале-марте часть молока уходит на откорм телят. Следовательно, в текущем году местный рынок еще не вошел в период весенне-летнего избытка молочного сырья. Стало быть, молдавские молочные фабрики продолжают испытывать трудности с загрузкой производственных мощностей и снабжением населения молочными продуктами. А значит страна «по-зимнему» в существенной мере зависит от импорта молокоемких продуктов молочного ассортимента: сливочное масло, сыры, творог. И на этом фоне может актуализироваться «трилогия проблем»: дефицит-дешевизна-девальвация качества.

В Патрональной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte отмечают, что производство коровьего молока в стране действительно сократилось: согласно предварительным данным нацбюро статистики, в 2020 году – 290,5 тыс. тонн, в 2019 – 331,7 тыс. тонн, в 2018 – 373,1 тыс. тонн. Нисходящая динамика - и в сфере производства молочных продуктов. Так, в прошлом году питьевого молока и сливок произведено чуть более 56 тыс. тонн, сливочного масла – 3,8 тыс. тонн, сыров – 8,6 тыс. тонн (в 2019 – 61 тыс. тонн, 3,9 тыс. тонн и 9,1 тыс. тонн соответственно).

Но, вместе с тем, как отмечают представители ассоциации Lapte, из-за снижения покупательской способности населения сократился и спрос на молочные продукты – примерно на 20%. В значительной мере на этом процессе отразилось то обстоятельство, что в прошлом году резко сократились закупки молочных продуктов с тендеров – для детских дошкольных и учебных заведений, социальных структур. В нынешнем году режим ограничений в связи с COVID-19 пока не так суров, но и покупательская способность среднестатистического потребителя продолжает снижаться.

С этой точки зрения, рынок молока и молочных продуктов «пребывает в равновесии»: падает и производство, и спрос. То есть, нельзя сказать, что сектор переработки на рубеже 2020-2021 гг. испытывал растущий дефицит сырья на внутреннем рынке – такой, чтобы, в частности, в молочных продуктах более активно замещать молочный жир растительными или посторонними животными жирами.

По мнению членов ассоциации Lapte, в данной связи показателен тот факт, что из квоты-2021 на льготный импорт молочного сырья в РМ (5 тыс. тонн) на данный момент выбрано лишь около 1,5 тыс. тонн. То есть, выборка квоты идет не быстро – медленнее, чем в предыдущие годы. Что косвенно подтверждает вывод об относительном равновесии спроса/предложения на молочном рынке Молдовы. Тем более что в данный момент страна постится перед пасхальной неделей, спрос на продукты животного происхождения падает.

Значит ли это, что молдавский потребитель не польстится на дешевые и низкокачественные молочные продукты и/или их заменители – например, спред вместо настоящего сливочного масла? Решена ли проблема аутентичности молочных продуктов на государственном уровне?

Руководители молочных компаний утверждают, что явной переориентации молдавского потребителя с дорогой и качественной молочных продуктов на дешевые некачественные продукты или их заменители, по большому счету, не случилось. То есть, снижение спроса на 15-20% отмечается во всех сегментах – от «эконом» до «премиум», по всех ассортиментной гамме. Однако даже в кризис есть покупатель на дорогую продукцию в дорогой таре, например – в стеклянных бутылках и банках. И нет ощущения роста толерантности к товарам низкого качества, зато дешевым.

Также, по их словам, не стоит огульно отрицать наличие плана мониторинга рынка молочных товаров со стороны Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, а также внутренних систем контроля качества на самих молочных фабриках. За несколько лет, прошедших с громкого скандала о содержании растительных жиров в молочных продуктах на рынке РМ, в стране ужесточилась законодательная и нормативная база, регламентирующая качество молочных продуктов.

Значит ли это, что отдельные производители и импортеры молочных продуктов не пытаются обойти эти нормы? В ассоциации Lapte считают, что подобные риски существуют. Поэтому потребителю, как минимум, стоит внимательно читать информацию, размещаемую на упаковках молочных продуктов.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку