12ºC Moldova
00:03 – 24 октября 2019

Мировые тенденции тепличного бизнеса

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе первой международной конференции «Тепличный бизнес Украины», состоявшейся 22 августа в городе Днепр (Украина), рассказал об особенностях мировых тенденций развития тепличного бизнеса.

Так, анализируя тенденции рынка Восточной Европы, Андрей Ярмак отметил, что лидером по показателям экспорта продукции закрытого грунта здесь является Польша - выручка от экспорта тепличных овощей и фруктов в минувшем году здесь составила около $150 млн.

Экспорт Украины, Венгрии, Чехии, Болгарии, Литвы составил в минувшем году $15-25 млн.

«При этом Болгария является лидером роста экспорта в данном регионе, а падения – Чехия. Но, в целом, из-за особенностей климата, весь регион – это нетто-импортёры тепличной продукции.

Лидерами по экспорту продукции закрытого грунта в странах Азии и Ближнего Востока являются Иран и Турция, которые по результатам прошлого года получили выручку от экспорта около $500 млн. в каждой из стран.

«Однако, Турция демонстрирует негативную динамику прироста экспорта»,- уточнил Андрей Ярмак, отметив что данной ситуацией могут воспользоваться производители Таджикистана и Узбекистана, заняв часть традиционных рынков сбыта турецких производителей. При этом он подчеркнул, что конкурировать с турками достаточно сложно из-за высокого уровня маркетинга их продукции. «Тем не менее, это возможно, а поэтому узбекские и таджикские тепличники могут «откусить» часть турецкого рынка»,- сказал экономист ФАО. 

В свою очередь, лидером по темпам роста выручки от экспорта в данном регионе является Узбекистан – в минувшем году эта страна получила около $100 млн выручки.

Также в минувшем году около $300 млн выручки от экспорта тепличных овощей и фруктов получила Иордания. «При этом данное государство является лидером по падению темпов экспорта за счет потери рынка Ирака»,- проинформировал участников конференции Андрей Ярмак.

Также в своем выступлении эксперт озвучил информацию об основных импортерах тепличной продукции.

«Крупнейшим из них является Россия с ежегодным объемом около $1 млрд. Это происходит на фоне роста внутреннего производства продукции закрытого грунта при одновременном снижении доходов населения. Это феномен, и в определенный момент, наверняка, мы сможем наблюдать преломление данной тенденции», - сказал Андрей Ярмак.

При этом экономист ФАО отметил, что в России существует прямая зависимость между импортом тепличных овощей и ценами на нефть. «Чем выше цены на нефть, тем больше импорт продукции закрытого грунта осуществляется Россией и наоборот», - объяснил Андрей Ярмак.

Крупнейшим нетто-импортером Восточной Европы является также Польша с показателем рынка $550 млн.

Чехия импортирует тепличной продукции на $330 млн, Ирак – на $360 млн, Румыния –  на $155 млн. «Сегодня Польша, Чехия и Румыния являются странами с наиболее динамичным темпом роста импорта тепличной продукции»,- отметил Андрей Ярмак.

Он также обратил внимание участников конференции на то, что лидерами по импорту в странах Ближнего Востока являются ОАЭ и Саудовская Аравия с годовым объемом рынка $280 млн и $130 млн соответственно. «Однако рынки этих стран очень требовательны к качеству поставляемой продукции»,- сказал экономист ФАО.

Источник: EastFruit
обратно к списку