Почему выросли оптовые цены на продукты местного животноводства?

Животноводство

Недавно Национального бюро статистики РМ сообщило о том, что в январе-марте текущего года по сравнению с уровнем в том же периоде 2020 средние оптовые цены от сельхозпроизводителей увеличились: на животных и птицу в живом весе – на 25,7%, продовольственное яйцо подорожало оптом на 16,2%, молоко – на 7,2%. По просьбе agroexpert.md ситуацию прокомментировала Каролина Линте, исполнительный директор Патрональной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte.

«Прежде всего, необходимо принять во внимание, что в прошлом году из-за длинного списка причин производство сырого молока в Молдове по сравнению с уровнем предыдущего года, судя  по статистическим данным, сократилось на 12,4% - до 322 тыс. тонн (в 2019 – 367 тыс. тонн). При этом многие молочные фабрики, особенно те из них, которые экспортируют молочные продукты, пытались скупить каждый литр сырого молока, поступающий на внутренний рынок. С учетом этого не удивительно, что по данным НБС в 2020 году цены производителей (крупных крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий) на молоко выросли по сравнению с уровнем цен за предыдущий год на 9,7%. Особенно закупочные цены на молочное сырье выросли в преддверии холодного периода – еще в октябре-ноябре 2020. Так, за сырое молоко с индустриальных ферм фабрики–переработчики начали платить порядка 6,9-7,4 лея/кг (с НДС). Зимой и ранней весной 2021 года сохранялись высокие сезонные цены на сырое молоко, что и отразилось на статистических показателях за первый квартал текущего года.

Стоит также отметить еще один важный фактор. Сектору КРС удалось избежать массового забоя животных из-за недостатка кормов и роста цен на них, происходящего вследствие сокращения производства зерновых и фуражных культур в засушливом 2020 году. Отчасти это обусловлено тем, что животноводы стараются сохранить поголовье коров в надежде на обещанные субсидии – выплаты на каждую голову КРС из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Благодаря этому фактору на внутреннем рынке Молдовы есть молочное сырье – за которое отечественные производители молочных продуктов готовы платить хорошую цену. А на внутренний рынок, повторюсь, не поступило мясо «лишних» коров. За счет этого цены на говядину не обрушились, а, наоборот, возросли.

Впрочем, необходимо уточнить, что основной вклад в процесс подорожания животных и птицы внес сектор свиноводства. Из-за сложной эпизоотической ситуации поставки свинины из соседних стран на внутренний рынок Молдовы был ограничены. В рамках преференциальной евроквоты на текущий год импортируется качественная, но сравнительно недешевая свинина из Дании, Германии, Венгрии. Ориентируясь на относительно дорогостоящий импорт и некоторый дефицит свинины на внутреннем рынке, отечественные ее производители сочли возможным поднять цены на этот продукт». 

 ⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку