Особенности органического пчеловодства

Экопроизводство

На прошлой неделе в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 прошел семинар по органическому пчеловодству. Участники дискуссии, эксперты рынка и производители-пчеловоды, поделились своим опытом и мнениями о перспективах развития этого сектора органического сельского хозяйства.

Как отметила Ксения Фирсова, ведущий эксперт сертификационной компании ООО «Органик Эксперт», радиус полета медоносной базы составляет 3 км, обеспечить чистоту полей на таком расстоянии непросто:

«Нужно, чтобы земли вокруг не обрабатывались пестицидами. Поэтому не все территории подходят для органического пчеловодства».

Еще одна проблема – очень непросто приобрести органическую вощину, поэтому пчеловодческим хозяйствам приходится организовывать процесс производства вощины самостоятельно.

«Заболевшие пчелиные семьи изолируются от пасеки и затем должны проходить заново переходный период с полной заменой воска. На пасеке не могут находиться одновременно органические и неорганические пчелы. Кормить пчел тоже нужно органическими продуктами (органическим сахаром)», - также пояснила Ксения Фирсова.

Беньямин Форстер, владелец российско-швейцарского органического пчеловодства «Форстер», Россия-Швейцария, рассказал о своем опыте работы в этой сфере:

«В органическом пчеловодстве один из важных принципов - гуманность и ответственность. Нельзя подрезать матке крылья, допускать голодания пчел, нужно беречь окружающую природу. Запрещено забирать мед с сот с расплодом, чтобы не потревожить пчел, нельзя использовать породы пчел, которые не приспособлены к данному климату. На зиму нужно оставить достаточный запас пыльцы и меда для пчелиных семей. Очень важно проводить профилактику здоровья пчел. А ульи нужно делать из натуральных материалов».

Как отметил Фостер, в России мед проверяют с точки зрения ветеринарного контроля, а также на сахар, крахмал и другие составляющие, при этом в воске и меде также не должно быть пестицидов и антибиотиков.

«В Европе до сих пор не весь воск органический, даже после 30 лет запрета на пестициды все равно есть воск с остатками этих веществ. Но только истинно чистый воск считается органическим. Чистоту воска и забруса нужно проверять в лабораториях, - пояснил пчеловод. - Мы используем чистый воск, произведенный собственными руками, но на большой пасеке трудно делать это вручную».

Принципы ухода за пчелами и естественное пчеловодство

Беньямин Форстер поделился методами борьбы с болезнями пчел, в том числе клещами, которые заражают пчел (варроатоз). По опыту специалиста, в органическом пчеловодстве антибиотики можно успешно заменять кислотами (в частности, щавелевой кислотой).

Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, в свою очередь, поделился принципами концепции естественного пчеловодства. По его мнению, пчелы - это дикие животные, и естественный отбор для них - обычный механизм существования. Они сами улучшают свой генофонд в том числе, слабые поколения сами постепенно сходят на нет, исчезают.

«Борьба с клещом (варроа) не приводит к успеху, от него практически невозможно избавиться. Естественное пчеловодство подразумевает вообще отсутствие лечения, чтобы выводить сильное поколение пчел. Есть уже примеры выведения таких устойчивых колоний в мире, - рассказал Иван Пигарев. - Один из методов - измерение заклещеванности. Если она не доходит до 5 процентов, то пчелиная семья находится в ситуации естественного отбора, все в порядке. Если больше 10 процентов, то убираются заболевшие пчелы и меняется матка в пчелиной семье. То есть необходимо прекратить превентивное лечение от клеща, с большой вероятностью у вас есть пчелы, которые могут выжить без лечения».

Что касается использования в органике пород пчел, замечает Иван Пигарев, то в этом отношении также есть разные мнения:

«Наша среднерусская порода пчел – одна из лучших. Ученые поддерживают мысль, что нужно породное районирование. В пчеловодческом сообществе есть и другой подход – работа с теми породами, которые удобны, генное разнообразие дает хорошую возможность селекции, а метисы имеют большую способность к естественной устойчивости».

Продажи органического меда будут расти

«Органическое пчеловодство – это важный труд и ответственность перед следующими поколениями. Это позитивная и радостная работа», - считает Беньямин Фостер.

Если раньше зарубежные страны- крупные потребители органики сами обеспечивали себя органическим медом, то теперь такой мед поставляют чаще из третьих стран, таких как: Бразилия, Замбия, Болгария, Чили, Мексика, подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России.

Основные потребительские рынки расположены в развитых странах. Европа занимает долю рынка в 39%, за ней следует Северная Америка с 31%. Рынок потребления Китая имеет более высокие темпы роста - среднегодовой темп роста 16,4%

Внутренний рынок является не менее интересным для российского меда, чем внешний. Сегодня рынок органики в России исчисляется 192 млн евро, при этом на полках присутствует 6-7 наименований органического меда, но только один из них российский.

В России уже многие торговые сети сделали отдельную полку для органической продукции, в частности, сеть гипермаркетов «Глобус» и «Азбука вкуса». Рост продаж органики в среднем по различным ритейлерам составил в этом году порядка 30 процентов. Однако целого ряда органических продуктов сегодня не хватает. Мед сейчас - на 3-м месте по запросам от сетей к поставщикам, уступая лишь овощам, фруктам.

«По мнению ритейла, рынок будет расти. Уже к 2030 г. российский рынок может составить порядка 5 млрд долларов, из которых до 1,5 процентов (75 млн. долларов) может составить мед и изделия из него. Заполним ли мы рынок сами или на него придет зарубежная продукция – вопрос, на который нам предстоит ответить», - заметил Олег Мироненко.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку