В Молдове

Чеснок, да не тот…

Автор: Вадим Кетрарь
Чеснок, да не тот… - agroexpert.md

Начать эту историю можно издалека, с древней легенды. О римском императоре Диоклетиане, отрекшемся от власти, ради выращивания фруктов и овощей. Том самом, который на просьбу соратников вернуться во власть, якобы, ответил: «если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не приставали бы ко мне со всякими глупостями». А теперь – беседа с экс-министром сельского хозяйства, экс-послом РМ в Японии Василием Бумаковым, решившим производить в Молдове черный чеснок.

- Вы вчера «взорвали» Facebook своим анонсом о начале продаж через сеть Linella этого экзотического суперфуда. Почему черный чеснок, а не, скажем, привычный белый, который, между прочим, уже многие десятилетия у нас в стране – один из самых дорогих овощей. Ну, или та же капуста? Как и почему возникла идея?

- За идеей стоит и экономический расчет, и яркая позитивная эмоция, без которой нет ни бизнеса, ни хобби. Черный ферментированный чеснок – продукт с многовековой историей, с корейскими корнями. Впервые я увидел его, работая в Японии. По началу, он вызвал неоднозначное чувство – смесь любопытства с иронией. Однако друзья-японцы и коллеги по дипломатическому корпусу из других стран очень быстро настроили меня в отношении к этому продукту на серьезный лад. Это на самом деле уникальный суперфуд: помимо исключительной пищевой ценности, он обладает мощным иммуномодулирующим действием, нормализует работу пищеварительной и сердечнососудистой системы. Применяется в качестве сырья в лекарственных препаратах и биоактивных пищевых добавках, т.ч. для профессиональных спортсменов. При этом черный чеснок лишен тех, условно, недостатков, которые ограничивают его потребление некоторыми людьми. У него нет резкого, для кого-то неприятного «чесночного духа». У черного чеснока легкий узнаваемый запах присутствует, но это даже скорее аромат, чем запах. А вот вкус вовсе не характерен для привычного чеснока – свежего или в виде приправы, во вкусе черного чеснока присутствуют, по моим ощущениям, шоколадные ноты.

- С чего начался бизнес?

- Ну, правильный бизнес по большому счету – это история про прибыль. Сейчас моя история про переход от вдохновляющей идеи к ее практической реализации. В этом процессе было много поисков, экспериментов и даже собственные инноваций. Без этого не так интересно, все-таки, изначально я университетский исследователь-популяризатор в сфере механизации сельхозпроизводства. Эмпирическим методом вышел на китайского производителя правильного оборудования для ферментации чеснока. Ввез его в Молдову, апробировал его на практике, на местном сырье. Между прочим, вопреки расхожему мнению, в Молдове есть производители, способные предложить коммерческие партии, тонны высококачественного чеснока. Среди них, к примеру, Иван Скутару, руководитель экспериментально-производственного агроцентра Sanctum AG. То есть, непреодолимых препятствий для начала масштабного бизнеса по доработке/переработке чеснока в Молдове нет. Были бы энтузиасты-инвесторы в послеуборочную инфраструктуру и производство качественных, конкурентоспособных продуктов питания.

• Кстати, каков масштаб Вашей идеи сейчас и бизнеса в перспективе?

- Если говорить о первой пробной поставке черного чеснока в сеть супермаркетов Linella – то это всего-навсего 60 кг продукта, расфасованного в потребительскую тару (пластиковые стаканчики с крышкой, примерно на 100 граммов). Цену мы рассчитывали так, чтобы на начальном этапе «выйти в ноль», окупить затраты. Все-таки, были осуществлены инвестиции в технологию и оборудование, да и сам чеснок – дорогостоящее сырье, а выход готового продукта после ферментации – приблизительно 70-80%. Итого, думаю, в рознице стандартная упаковка черного чеснока будет стоить порядка 100-130 леев.

Много это или мало? Конечно, если отталкиваться от уровня покупательской способности среднестатистического потребителя – это очень дорогой продукт. Однако, дорог он везде. В той же Японии или наиболее богатых странах Европы цены на черный чеснок исчисляются в сотнях долларов за килограмм. Конечно, Молдова – увы, очень маленький рынок. Но, по многим причинам, начать я хочу именно с него (хотя мои друзья в Румынии уговорили меня отправить машину продукции на рынок соседней страны, но экспорт – это, скажем так, отдельный квест, на будущее). В принципе, я считаю, что потенциально смогу предложить рынку многие сотни килограммов черного чеснока в месяц.

- Почему Вы сначала предложили свой премиальный суперфуд сети супермаркетов, а не HoReCa?

- Возможно, в перспективе я найду выход и на этот сегмент. Ну а Linella – пока единственная местная сеть супермаркетов, проявившая заинтересованность в реализации экзотического суперфуда отечественного производства, за что я очень признателен ее руководству и команде сотрудников.

Помимо этого, я думая предложить черный чеснок потребителям через кишиневский рынок экопродуктов «выходного дня». Но и это тоже не так просто, как может показаться стороннему наблюдателю.

- К слову, поделюсь историей, которая мне представляется чем-то созвучной Вашей. Однажды на рынке сектора Чокана я купил виноград «Презентабил», который с лотка скромно продавал руководитель одной из крупнейших и старейших организаций фермеров РМ – «мой, со своего виноградника». Ситуация вызвала смешанные чувства, одно из которых – уважение.

- В своем предприятии, EcoVerosimil SRL, я и руководитель, и единственный работник. Для меня принципиально важно весь путь – от сырья до готового продукта, от регистрации предприятия до тонкой настройки каналов реализации продукции - пройти самостоятельно. Хотя, надо признаться, в ручной расфасовке первой пробной партии товара мне помогала вся моя семья.

Почему мне так важно все (ну, или почти все) в этом бизнесе сделать в одиночку, своими руками буквально? Потому, что я хочу приобрести опыт, скажем так, «автономного выживания» в бизнесе. Увы, именно выживания, потому, что мне – человеку с опытом научной деятельности, руководства министерства и посольства, международного консалтинга в РМ и странах Центральной Азии, открыть даже малый бизнес в Молдове оказалось очень сложно. Найти финансирование – проблема (кстати, в гранте некая уполномоченная госструктура мне отказала). Добавленной стоимости, в смысле – просто выручки, у меня еще нет, но НДС на оборудование, сырье, расходные материалы и ресурсы платить уже необходимо. Попутно возникает масса вопросов относительно инвестиционного климата и легкости ведения бизнеса в РМ. Почему все у нас так недружелюбно устроено в этом плане? Наверное, потому, что основная масса персон, создающих законодательную и нормативную базу для бизнеса, о природе бизнеса и технике его ведения понятия не имеют. К сожалению, правила устанавливают контролеры, причем правила эти удобны, прежде всего, самим контролерам, а не игрокам. Об этом я напишу свою очередную, пятую по счету, книгу. Возможно, главную.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!