В Молдове

Фабрики по переработке фруктов возобновили работу в межсезонье

Автор: Вадим Кетрарь
Expert: Штефан Голобчук
Фабрики по переработке фруктов возобновили работу в межсезонье - agroexpert.md

В 2024 году некоторые из консервных фабрик уже возобновили приемку прошлогоднего яблока, по осенним ценам. Объемы поставок в январе-феврале не велики – десятки тонн в день. Но с марта процесс наверняка активизируется.

Как утверждают представители Ассоциации переработчиков фруктов Speranța-Con, ежедневное поступление на фабрики лишь по одной машине яблок означает их конвертацию в пюре, для возобновления производства яблочного концентрата сырья еще не хватает. Когда именно возобновится полный производственный цикл на предприятиях пока точно спрогнозировать сложно. В январе экспорт яблока из РМ был невелик (около 14 тыс. тонн). Соответственно, перед экспортом сортировка/отбраковка некондиционного яблока, которое впоследствии уходит на фабрики, тоже была не велика. За первую неделю февраля судить о том, какой будет внешняя торговля яблоком в нынешнем месяце, пока рано. Предпосылки для увеличения экспорта этих фруктов есть, но, вероятно, в полной мере материализуются они не ранее марта.

По экспертным оценкам, к началу февраля в промхолодильниках Молдовы оставалось порядка 100 тыс. тонн яблока урожая-2023. Теоретически за четыре с лишним месяца до начала нового маркетингового сезона этот объем товара может быть реализован на экспорт и, частично, на внутреннем «свежем рынке». По крайней мере, в 2018-2022 гг. ежемесячный экспорт на уровне 25-35 тыс. тонн в феврале-мае был нормой. Вместе с тем, в указанный период было два года, когда весной из хранилищ на переработку было вынужденно отправлены десятки тысяч тонн десертного яблока. Какой из таких сценариев будет наиболее вероятен в 2024 году, станет понятно к концу текущего месяца.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!