Пять лет во время переходного периода (2013-2018 гг.) молдавские производители одновременно использовали на этикетках два названия для своего известного ликерного вина – «Кагор» (Kagor, Cagor, Cahor) и Pastoral, постепенно увеличивая размер букв последнего. И три года - только Pastoral. Постепенно потребители привыкают к новому названию и многие по-прежнему любят это вино. Однако на экспортных рынках создалась нелояльная конкуренция среди наших же производителей вин Pastoral.
Это происходит из-за того, что молдавские винзаводы под ТМ Pastoral выпускают не только ликерное вино, которым гордится отечественное виноделие (из винограда Каберне-совиньон, с крепостью 16% и содержанием остаточного натурального виноградного сахара 160 г/куб. дм). Оказывается, некоторые предприятия для внешних рынков делают полусладкие и сладкие вина, которые изготавливаются по другой технологии. В них естественный спирт получен в результате сбраживания сахаров (в ликерные вина добавляют виноградный спирт или винный дистиллят). Крепость таких вин составляет, в основном, 11,5%-13,5%. А сладость они получили после добавления в них виноградного вакуум-сусла (в ликерных – естественная сладость из ягод, допустима лишь корректировка). И содержание сахара в них может быть более 18 г/куб. дм, до 45 г/куб. дм – в полусладких, в сладких – от 45 г/куб. дм и выше. То есть полусладкие и сладкие вина заметно отличаются от ликёрных вин и по технологии производства, и по кондициям, и по качеству (уступая им), и по цене.
Последний фактор играет решающую роль в создавшейся ситуации. Так как себестоимость ликерных вин выше, и акциз на них во всех странах выше, импортеры часто просят своих партнеров изготовить для них «заменитель» настоящего Pastoral. Чтобы он обходился дешевле - с более низким содержанием спирта, соответственно, выбирается менее затратная технология производства полусладких и сладких вин. Импортер рассчитывает на то, что покупатель, увидев знакомое название Pastoral, не будет вчитываться в этикетку и контрэтикетку в поисках информации о том, сколько в нем алкоголя и к какой категории относится это вино. А уже дома, попробовав «заменитель» и разочаровавшись, потому что разница в винах очень заметная, возможно, больше вообще не решится покупать молдавский Pastoral.
«Как промоутор качественных молдавских вин за пределами страны, я считаю, что в Молдове должно быть более строгое законодательство для экспорта вин, для которых используется название Pastoral, как, например, в Португалии, для вин Porto, - говорит основатель компании по импорту вин Atlantik Dynamik Симион Кроитору. - Так, вина с названием Porto должны иметь крепость 19%-22% об., за исключением сухого белого портвейна, который может содержать минимум 16,5% об. И они должны соответствовать еще ряду требований.
До того, как я стал заниматься поставкой вин из Молдовы, как-то купил бутылку молдавского вина в Португалии, в магазине, в котором продаются продукты из Восточной Европы. Вино было ужасным. И это – не единичный случай. В таких магазинах (они есть по всей Европе и в Америке) довольно много продается дешевых полусладких вин. Судя по всему, тех, кто это производит для экспорта, не интересует качество. Не могу понять, почему у них есть желание делать такие вина? Наличие вин под одним названием, но разного качества наносит ущерб имиджу всей отрасли. Нужно это прекратить. Нельзя экспортировать в ЕС вина по экстремально низкой цене, низкого качества. «Кагор» и Pastoral известны потребителям хорошим качеством. Я понимаю, что для поставщиков это - бизнес, но качество продукции должно быть хорошим и не вредить известной торговой марке. Поэтому у Молдовы как страны нет имиджа качественного производителя.
Как-то я участвовал с винами, которые импортирую в Португалию из РМ, в одном винном салоне, на котором были представлены примерно 30 компаний с винами из разных стран. Среди гостей были две русские семьи, которые поначалу даже не хотели пробовать молдавские вина. Но после дегустации вин от Fautor и Chateau Vartely были очень удивлены. Сделав круг по залу, они вернулись и наблюдали, как ко мне подошли организаторы и представители власти г. Кашкайш (в Лиссабонском регионе) – всего шесть человек. Они сказали, что молдавские вина исключительные. Затем россияне признались: «Мы не ожидали, что в Молдове производят такие хорошие вина. Обойдя всех, кто здесь есть, мы пришли к выводу, что молдавские вина лучшие. Почему такие вина в Россию не продаете?». Мы должны гордиться своей продукцией и продвигать ее. Моя компания импортирует и осуществляет доставку молдавской винодельческой продукции всего в 40 стран мира. У нас в ассортименте тоже есть Pastoral – правильное ликерное вино от Alianţa-vin с содержанием алкоголя 16% и 160 г/куб. дм сахара, которое завоевало не одну медаль на конкурсах в Европе. Нужно поставлять такие вина, за которые не стыдно».
Эта проблема существует очень давно – еще в бытность «Кагора». В январе 2010 г. я побывала вместе с группой виноделов в Германии. В программу поездки входило посещение Института химии пищевых продуктов в г. Майнц (виноградно-винодельческий регион Рейнланд-Пфальц, где сосредоточено 64% виноградников страны), который занимается в том числе контролем вин и их химическим анализом. Там выполняют испытания не только местной продукции, но и импортной. В одной из лабораторий института нам показали «красное сладкое вино «Кагоръ» (написано на русском и немецком языках) из Молдовы. «Кагор» всегда был специальным вином (в настоящее время оно называется ликерным). При этом крепость показанного нам вина была 11%, т.е. в нем специально занизили процент алкоголя по просьбе импортера, чтобы меньше заплатить акциз. Эксперты попросили разъяснения - что в Молдове понимается под «Кагором»? Им объяснили, что это - вино с кондициями 16% спирта и 160 г/куб. дм сахара. «А это тогда что?» - спросили они.
Еще более десяти лет назад немецкие специалисты рекомендовали нам закрепить определение «Кагора» (Pastoral) в нашей нормативной базе, чтобы не иметь проблем. Сами мы до этого не додумались. А проблемы на самом деле есть. Как когда-то фальшивый «Кагор», так и сегодня «заменитель» Pastoral убивает категорию хорошего продукта – ликерное вино Pastoral (16% алкоголя и 160 г/куб. дм остаточного сахара), который является одной из визитных карточек молдавского виноделия. Более того, присутствие на полках магазинов зарубежных стран этих полусладких и сладких вин обесценивает усилия по продвижению национального винного бренда «Wine of Moldova. A legend alive». Эти вина – живая легенда?
Кто-то возразит – мол, такие вина заказывают импортеры. Пусть они заказывают дешевые полусладкие и сладкие вина, если производителям это интересно, но не под брендом Pastoral. Пока в самой Молдове на законодательном уровне не разберутся, что можно и что нельзя производить под названием Pastoral, все возмущения по поводу нелояльной конкуренции бесполезны. Казалось бы, «двойников» Pastoral не должны сертифицировать и выпускать из страны. Так ведь это разрешается. И центр сертификации, который выдает сертификаты Vi1 для экспорта в ЕС, делает это по закону.
Директор ГП «Центральная лаборатория по тестированию алкогольных и безалкогольных напитков и консервной продукции» Лучия Герделеску сообщила, что в техническом регламенте №356 «Организация виноградно-винодельческого рынка» указаны только категории продукции – вина сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные, без их названия (Pastoral, Prometeu, Luceafărul и т.д.). Названия вин появляются в отраслевых технологических инструкциях или в технологических инструкциях производителей. В настоящее время винзаводы производят вино под названием Pastoral на основе двух отраслевых технологических инструкций, утвержденных регулирующим органом: vin special de desert (licoros) — на основе IT MD 67-40134348-964:2008, и vin natural d/dulce şi dulce — на основе IT MD 67-40582515-36:2009. Реализуя государственную политику в области виноделия, ГП «ЦЛТАиБНиКП» (ранее – под другим названием) уже более десяти лет (с 2009 г.) сертифицирует обе категории вин под названием Pastoral. Запрет на производство той или иной категории вин с названием Pastoral не входит в компетенцию данного учреждения. Если регулирующий орган примет другое решение по данному вопросу, то ГП «Центральная лаборатория по тестированию алкогольных и безалкогольных напитков и консервной продукции» будет его соблюдать.
По словам начальника управления качества, прослеживаемости и повышения конкурентоспособности в виноградно-винодельческой промышленности НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, технологические инструкции носят факультативный характер, и Закон о винограде и вине запрещает сертификацию на их основе. Pastoral относится к категории «ликерное вино».
Начальник службы политики и регламентирования в сфере продукции виноградарства и виноделия и напитков министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Лилиана Даскалюк считает, что после стольких лет производства полусладкого «Кагора» решение о его запрете будет воспринято многими как революция. Технологические инструкции (стандарты фирмы) ранее были исключены и не фигурируют в качестве нормативных документов. В сертификации о регистрации торгового знака Pastoral в AGEPI написано «класс 33 вино десертное розовое и красное». Однако категории десертных вин больше нет в техрегламенте «Организация виноградно-винодельческого рынка», она заменена на ликерные вина.
«В таких нормативных актах, как постановления правительства и законы, не разрешается ссылаться на товарный знак, но мы подумаем и проконсультируемся с коллегами из других учреждений, как решить упомянутую проблему, чтобы не порочить государственный товарный знак Pastoral и установить правила игры как для органов по сертификации, так и для хозяйствующих субъектов. Я очень надеюсь, что это изменение будет принято большинством производителей», - отметила Лилиана Даскалюк.
Но есть еще одна проблема. Неизвестно какими путями, но в «русских» магазинах в странах ЕС есть молдавские вина под названием «Кагор» (на кириллице) и Kagor. Они есть и на их сайтах, и в реальных магазинах. Лучия Герделеску заверила, что с 2018 г. возглавляемое ею учреждение не сертифицировало вина под названием «Кагор» (в разных написаниях). Эти вина застоялись на полках более трех лет, или их разливают за рубежом и клеят такие этикетки?
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!