Прогноз на урожай зерна: «дно всё ближе»?

Агроменеджмент

На днях некоторые молдавские СМИ выдали «скорректированный прогноз» минсельхоза MADRM на урожай-2020 зерновых первой группы. По «доброй традиции» последних месяцев, излишней детализацией он не страдает. Приводится лишь мнение, что «урожай зерна будет самым низким за последние 11 лет». В той же новости фигурируют заявления сельхозпроизводителей, вступивших в уборочную кампанию и утверждающих, что урожай зерна будет вдвое ниже прошлогоднего. Несколькими днями ранее на сайте MADRM появилась публикация, в которой цитируется заявление министра Иона Пержу: «в 2019-2020 сельскохозяйственном году озимыми культурами засеяно 415 тыс. га, из них весенней засухой и заморозками повреждено около 215 тыс. га: в пропорции от 25% на севере до 60-80% в центре и на юге». Видимо, пока не осядет пыль после окончания уборки зерновых колосовых культур первой группы, вряд ли удастся более пристально оценить фактический урожай пшеницы и ячменя. Тем не менее, Agroexpert на основе «свежих известий с полей» в очередной раз попытался смоделировать итог.

Прежде всего, стоит отметить, что «одиннадцатилетним дном» нынешний урожай зерна вряд ли станет. Всё-таки, 2012 год ещё может оказаться похуже – тогда урожай зерна согласно статистическим данным составил 1,19 млн тонн, в том числе пшеницы – 495 тыс. тонн.

В прошлом году, как писал Agroexpert, одной только пшеницы в стране было произведено 1,145 млн тонн, а зерна всего – 3,52 млн тонн (т.ч. кукурузы – 2,115 млн тонн). Если согласиться с теми аграриями, которые прогнозируют двукратное снижение урожая зерновых первой группы, то, в частности, пшеницы нового урожая будет получено близко к 600 тыс. тонн, что всё-таки выше результата за 2012 год. Зачем же сотрудникам MADRM заблаговременно сеять зёрна пессимизма?

Предположений на этот счёт много, основных – два. Первое, как считают специалисты научных учреждений, подведомственных MADRM – это попытка компенсировать негативными отзывами об урожае по ходу его уборки излишне оптимистичные весенние прогнозы, когда речь шла о потере не более трети потенциального урожая зерновых первой группы. Второе – как опасаются в Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна «Agrocereale» - это «подготовка почвы к возможным ограничениям на экспорт пшеницы и ячменя в конце лета – начале осени».

По словам председателя ассоциации «Agrocereale» Эдуарда Граммы, негласный запрет на экспорт ячменя и пшеницы до 15 июля и 1 августа соответственно, как показывает практика, упразднён. Компаниям-экспортерам зерна – из числа тех, которым ранее не удавалось получить фитосанитарный сертификат для экспорта продукции – на днях удалось это сделать. Впрочем, в силе остаётся приказ руководства ANSA, устанавливающий более строгий порядок экспорта (инспекцию каждой партии) зерна, а также обязывающий трейдеров-экспортеров предоставлять в ведомство дополнительные документы (и нести в связи с этим дополнительные финансовые и временные потери). При этом экспорт пшеницы и ячменя нового урожая пока не активен, носит пробный, оценочный характер. «Рабочие цены» на эту продукцию пока тоже не сформировались, контракты с традиционными покупателями не заключены. Какими они будут к началу осени – пока судить трудно. В  Евросоюзе, Украине и России - то есть в основных центрах ценообразования на зерно в регионе – потери урожая зерновых первой группы, видимо, будут не столь значительны. Следовательно, едва ли стоит рассчитывать на стремительный взлёт цен.          

Молдове с урожаем зерновых первой группы ситуация и в самом деле пока очень неопределённая. Так, есть много свидетельств от аграриев, что на юге страны значительное количество агрохозяйств собирает зерна не более 1,0-1,5 т/га, в центре – 1,5-1,8 т/га. На севере РМ уборочная кампания только началась, но и там основная масса хозяйств, приступивших к уборке, получает пшеницы в пределах 2,0-2,5 т/га.

При этом стоит учесть, что осадки в конце июня – начале июля спровоцируют очередную волну сорняков, которые задержат дозревание зерна, осложнят и затянут уборочную кампанию – по крайней мере, в центре и на севере страны. Что чревато дополнительными потерями количества и качества урожая.

С учётом этой перспективы, опасения представителей «Agrocereale» на счёт «рецидива запрета» – в той или иной форме - на экспорт зерна не выглядят беспочвенными. Даже несмотря на то, что пшеницы для внутреннего рынка РМ (около 300-350 тыс. тонн) хватит и при самом плохом результате уборочной кампании.

обратно к списку