В Молдове

Тендер объявлен. Найдутся ли желающие поучаствовать?

Автор: Вадим Кетрарь

На днях Агентство материальных резервов РМ объявило тендер на закупку 41,7 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Общий бюджет будущей транзакции – 201,6 млн леев, предполагаемая стартовая цена – 4,83 лея/кг. Заявки на участие в тендере от заинтересованных экономических субъектов принимаются до 12 сентября. Какие сигналы операторам зернового рынка страны посылают власти этим сообщением?

Председатель Ассоциации экспортеров и производителей сельскохозяйственной и зерновой продукции “Agrocereale” Игорь Григорьев полагает, что в главном - месседж позитивен.

Во-первых, власти заявляют о  том, что они стремятся пополнить госрезерв продовольственной пшеницы, дабы располагать «товарным буфером» на случай осложнения ситуации на продовольственном рынке в стране и регионе в целом в преддверии холодного периода года.

Во-вторых, пытаются сделать это сейчас, вскоре после уборки зерновых первой группы, т.е. в определенной мере активизировать торговлю пшеницей уже в самом начале нового маркетингового года.

В-третьих, государство, видимо, попытается провести процедуры закупки пшеницы нового урожая для госрезерва максимально транспарентно, то есть – поддержать реноме надежного экономического партнера для хозяйствующих субъектов: сельхозпроизводителей и трейдеров, а так же гаранта какой-то стабильности – для социума.

Впрочем, чтобы записать объявленный тендер на закупку пшеницы в госрезерв однозначно «в актив» политики властей на зерновом рынке стоит определиться: много это или мало – около 47 тыс. тонн пшеницы, по 4,83 лея/кг?.

Точных данных о размере урожая-2022 нет, есть лишь экспертная оценка – 750-800 тыс. тонн, что значительно ниже прошлогоднего урожая (более 1 млн тонн). Годовые потребности зернового рынка РМ в пшенице в нынешней ситуации многофакторной неопределенности рассчитать тоже крайне сложно.

Допустим, в условиях усиления вынужденной экономической автаркии и возможного нового «кризиса беженцев» регионе Причерноморья, Молдове до нового урожая будет достаточно 450-500 тыс. тонн пшеницы. То есть, в любом случае хватит. Более того, в госрезерве, вероятно, еще содержится близко к 50 тыс. тонн пшеницы урожая прошлых лет. Итого, с учетом предполагаемого пополнения – близко к 100 тыс. тонн. Что тоже немало.

Располагая таким количеством продукции и периодически проводя рыночные интервенции (продажи пшеницы мукомолам/хлебопекам по привлекательной цене), государство сможет достаточно эффективно контролировать/сдерживать рост цен на хлеб.

Однако, объявленная ориентировочная цена на пшеницу для госрезерва, увы, многим операторам рынка в данный момент не представляется очень привлекательной для продавцов. Несколько недель назад цена на пшеницу в РМ была выше 5 леев/кг, и представители организаций сельхозпроизводителей предлагали госструктурам ориентироваться на такой ее уровень, готовя тендерное объявление.

Правда, с тех пор на общеевропейском уровне наметились предпосылки для удешевления пшеницы, в частности, суда-сухогрузы поплыли из украинских портов. Благодаря чему цена на пшеницу в Украине чуть окрепла, а на зерновых биржах в странах ЕС – существенно снизилась (до 314-317 евро/т, с поставкой в сентябре).

Соответственно, принимая во внимание рыночное движение – на понижение региональных цен, госструктуры РМ обозначили сравнительно невысокую цену на пшеницу для госрезерва «с открытыми глазами», осторожно. Чтобы в случае если в какой-то не очень далекой перспективе потребуется интервенция на зерновом рынке – продажа пшеницы мукомолам/хлебопекам по адекватной цене - госрезерв (читай, госбюджет) не сильно потерял бы на интервенционистских транзакциях. Но проблема в том, что многие рыночные операторы сходятся во мнении, что нынешний процесс удешевления пшеницы – временный, точно не долгоиграющий тренд. По их мнению, ближе к зиме цены наверняка окрепнут. Следовательно, при таких настроениях-ожиданиях, вряд ли стоит сильно рассчитывать на большой наплыв желающих принять участие в тендере на закупку зерна в госрезерв РМ.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter! 

обратно к списку