15ºC Moldova
13:26 – 21 апреля 2019

«Окна возможностей» ягодного бизнеса Молдовы

В минувшую пятницу в Кишиневе состоялась конференция - «Ягоды Молдовы: развитие через инновации и обмен передовым опытом». Форум организовала Ассоциация производителей ягод РМ при поддержке Проекта АРМ/USAID «Развитое сельское хозяйство Молдовы» (APM). В мероприятии приняли участие эксперты из Украины, а также Боснии и Герцеговины.

Участники конференции обсудили, новые технологии производства ягод в Молдове, а также возможности их экспорта. На конференции была принята резолюция, в основном касающаяся проблемы трудовых ресурсов в ягодном секторе страны. Среди прочих предложений правительству в этом контексте отраслевая ассоциация порекомендовала включить в классификатор профессий РМ «новый вид» - Сборщик ягод.  

Участники конференции в итоговом документе также констатировали, что перед производителями ягод по-прежнему остро стоит проблема ирригации. Орошение из источников поверхностных вод далеко не всегда возможно, поэтому властям страны в ближайшей перспективе необходимо на законодательном уровне разрешить фермерам использовать подземные воды для полива, а также упростить нормативную базу строительства артезианских скважин и бассейнов для сбора воды.

Также крайне актуальна проблема отсутствия достаточного количества специальных фитосанитарных препаратов, официально разрешенных в РМ для применения на ягодных культурах. Фактически, в данный момент в соответствующем регистре их лишь несколько. Кроме того, для облегчения ситуации в плане себестоимости ягод, по мнению участников форума, необходимо снизить таможенные пошлины и сборы при ввозе фитосанитарных препаратов, а также разрешить использование зарегистрированных препаратов из Евросоюза без одобрения на территории Молдовы.

Проблематика реализации продукции, пожалуй, еще более нервная для молдавских производителей ягод. Прошлый год для них прошел под «несчастливой звездой» контрабанды ягод из соседней Украины. Естественно, без уплаты пошлин, без сертификатов качества и вообще без каких бы то ни было гарантий безопасности продукта. В купе с изначально более низкой себестоимостью украинской продукции, отечественная ягода на «собственном» рынке оказалась неконкурентоспособна.

Стоит напомнить, что в соседней стране не первый год идет дискуссия вокруг проекта госпрограммы развития ягодного бизнеса. Всерьез обсуждается идея расширить в среднесрочной перспективе площадь ягодных плантаций в Украине до 1 млн га. Что реально, при все еще существующем потенциале рынка труда и главное – широких возможностей для орошаемого земледелия. В 2017-2018 году Украина диверсифицировала ягодный бизнес. Прежде всего – за счет выращивания и торговли голубикой.

Несмотря на весь негативный «бэк-граунд», производственная динамика в ягодном секторе Молдовы развивается по нарастающей. В последние несколько лет в стране ежегодно высаживается по 100-150 га новых плантаций. По экспертным оценкам, в прошлом году площадь ягодных плантаций в стране превысила 4 тыс. га. В 2018 году согласно данным международных информационных систем экспорт ягод вырос на 64% - до 2,8 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Впрочем, местные эксперты полагают, что фактический экспорт ягод из Молдовы превысил 4 тыс. тонн (при валовом их сборе в прошлом году на уровне 11-13 тыс. тонн). Основной объем продукции ушел в Россию. По объему экспорта свежих ягод, Молдова пока занимает 11-ое место среди всех поставщиков, а её доля в российском экспорте достигает 2,5%. Выручка молдавских экспортеров свежих ягод от поставок в Россию выросла на 84% по сравнению с 2017 годом и достигла $5,6 млн.

Поставки ягод из Молдовы в ЕС по-прежнему нерегулярны и невелики.

Олег Босый, специалист по выращиванию ягодных культур и ягодного посадочного материала поделился с представителем AgroExpert своим видением ситуации на рынке Украины и перспективами развития ягодного сектора в Молдове.

- Нам, конечно, очень хотелось бы развить украинский ягодный сектор до 1 млн га под ягодными культурами. Но если мы говорим о свежем рынке, то практически вся продукция для него собирается вручную. В Украине у нас сейчас та же самая проблема, что и у Молдовы – дефицит рабочих рук.

Тем не менее, ягодное производство в Украине развивается очень быстрыми темпами. В частности, самые быстрые темпы развития показывает голубика. За десятилетие площадь под этой культурой выросла с нуля до 2,2 тыс. га в начале 2019. Это третья позиция в отечественном рейтинге ягодных культур. С очень большим отрывом на первом месте - земляника, на втором – смородина. А вот малина уже на четвёртом. Малины мы выращиваем много, но в основном в микроскопических хозяйствах населения.

Наши климатические условия идеальные для выращивания голубики, особенно в северные районы Украины. Голубика - это та ягода, которая в больших количествах экспортируется в свежем виде по премиальной цене. Мы экспортируем и землянику, и малину, и смородину, но это не экспорт свежих продукции, а в основном недорогих продуктов переработки.  

Между тем, в 2018 минимальная цена «с поля» на украинскую голубику в середине сезона составляет 3 евро/кг. Это не мало, потому что себестоимость одного килограмма не превышает 1,5 евро. И эта экспортный продукт.

Молдавия - страна относительно небольшая. Рынок внутреннего потребления ограничен, поэтому в любом случае для Молдовы важно развивать экспорт. Экспорт свежей ягоды - это хорошо, но сложно. Сложно в плане сертификации и контроля качества продукции. Экспорт переработанной ягоды проще. Мне кажется, что будущее ягод Молдовы - это всё же выход свежей ягоды в страны Евросоюза.  Вы можете это прекрасно делать, вы можете выращивать качественную продукцию в ту часть сезона, когда этой продукции нет на рынке. Я считаю, что в Молдове, успешно можно выращивать голубику, это будет сложнее, чем на севере Украины, но это будет не экстенсивное производство, а интенсивное. При желании, можно подобрать сорта, можно подобрать технологии, чтобы успешно выращивать голубику и экспортировать её в «сезонное окно» между испанской и польской ягодой. На рынке Европы в этот период сезона большой дефицит.

У молдавских производителей есть большой потенциал экспорта и земляники. Не только в Россию, у вас под боком большой рынок Европы. Да, он более требовательный к качеству, он более конкурентный, он и более перспективный, а также - более прогнозируемый.

Рынок ягод в Западной Европе растет на 8% в год. Для сравнения весь рынок фруктов растет едва на 1%, что сопоставимо с инфляцией в этом регионе. То есть, фактически, рынок фруктов сейчас стагнирует.

Потребление малины, голубики и ежевики в ЕС растет в 3-4 раза быстрее, чем земляники садовой. 

Источник: AgroExpert
обратно к списку