КАС в Молдове показал высокую эффективность и получил инфраструктурную базу

Партнерские материалы

Представительство EurоСhem в Молдове в 2019 году на полях своих клиентов в трех основных географических зонах страны создало экспериментальные  участки, на которых применялись различные схемы питания растений: КАС в баковых смесях с другими продуктами (в частности,  NPK + ME Aqualis и Agrinos). Всего было проведено 60 опытов на широком спектре сельхозкультур. Результаты во всех случаях показали существенный прирост урожайности. Кроме того, соотношение затраты/доходы доказало явную экономическую целесообразность применения КАС на сельхозкультурах, играющих важные роли в структуре аграрного сектора нашей страны.  

Фактором, значительно лимитирующим применение КАС в сельском хозяйстве Молдовы, до последнего времени была недостаточно развитая инфраструктура. Почти повсеместно на уровне трейеров-дилеров и агрохозяйств ощущалась нехватка емкостей-хранилищ и терминалов по розливу КАС, а также насосов, автоцистерн и прочего оборудования. Чтобы заполнить этот системный пробел, компания EurоСhem в партнерстве с одним из своих дилеров-дистрибьюторов, компанией Fenix Agro, в 2019 году открыли два крупных хранилища КАС: на юге страны в г. Комрате и на севере в г. Купчинь (р-н Единец), емкостью 6 тыс. тонн и 1,5 тыс. тонн. Планируется создание подобного хранилища и в центральной зоне страны.

Это сложный процесс, предполагающий масштабное строительство (или реконструкцию) помещений, установку крупнотоннажных емкостей и их тщательную изоляцию, исключающую протечки, загрязнение почвы (грунтовых вод).

Как отмечает руководитель представительства EurоСhem в Молдове Станислав Демянчук, в развитие инфраструктуры по хранению и транспортной логистике КАС инвестированы очень большие средства – на сотни тысяч евро, которые окупятся не за один-два сельхозсезона. Тем не менее компании-партнеры не сомневаются в их целесообразности и потенциальной эффективности. Они убеждены: у КАС в Молдове большое, гарантированное будущее.

Помимо строительства стационарных хранилищ компании-партнеры используют и гибкие резервуары, которые, хоть и считаются мобильными, но, как правило, после заполнения используются как стационарные. Таких емкостей установлено две по 500 тонн и две по 250 тонн, а также более 200 мобильных емкостей-еврокубов на 1,3 тонны КАС каждый, которые можно перевозить обычными фурами и предлагать клиентам в качестве обменной тары. Кроме того, приобретены две автоцистерны для доставки КАС агрохозяйствам-клиентам наливом. Наконец, были достигнуты договоренности о партнерстве с предприятиями-перевозчиками, располагающими подобным транспортом.

 

В результате любой молдавский сельхозпроизводитель может приобрести КАС у дилера уже сегодня,  перед началом активной фазы сельхозсезона в будущем году, по фиксированной цене, внести авансовый платеж и сдать этот стратегический производственный ресурс на ответственное хранение в одно из региональных хранилищ компании Fenix Agro. Благодаря этому фермер может быть уверен в том, что товар уже завезен в страну, что он в любой момент может забрать его из хранилища продавца. При этом аграрий, по факту, застрахован от потенциального скачка цен на КАС в «горячие» периоды сельхозсезона.

Станислав Демянчук: «Ежегодно зимой мы проводим серии семинаров во всех регионах Молдовы, где делимся опытом прошлого года и рассказываем о новинках. В этом сезоне, начиная с 25 января 2020 года, мы проведем серию семинаров, где особый упор сделаем на решениях наших партнеров в области логистики, хранения и подготовки техники к работе. По нашему опыту очень большое количество хозяйств уверены в эффективности жидких удобрений, в частности КАС-32, но именно организационные вопросы останавливают их от полного или частичного перехода на новые схемы работы».

Этот «комплекс удобств» уже оказал благотворное влияние на рынок. Как утверждает Станислав Демянчук, несколько крупных сельхозпредприятий (от 2000 до 15 000 га каждое) на юге и севере Молдовы уже изъявили желание начать применение КАС в своих технологических схемах или же значительно увеличить единовременные закупки этого удобрения. 

Более того, аграрии получат возможность вывозить КАС со стационарных складов компаний-партнеров дробно, небольшими партиями, если они вложат сравнительно небольшие деньги в собственную инфраструктуру временного размещения КАС. В текущем году EurоСhem и компания Fenix Agro организовали поставки в Молдову сборных гибких конструкций-емкостей от производителя FLEXSOL для хранения КАС в полевых условиях. Это оборудование реализуется покупателям КАС с минимальной маржой (основная цель, опять-таки, популяризации применения этого жидкого удобрения в сельском хозяйстве Молдовы).

 

В Украине большие агрохолдинги часто используют подобные емкости в виде временных хранилищ  КАС и топлива  в период активных фаз сельхозсезонов, на отдаленных сельхозугодьях. Единственное условие для размещения таких емкостей – наличие большой и ровной площадки, которая для надежности может быть укреплена песком или гравием. В Молдове  Fenix Agro в состоянии предложить клиентам такие емкости мини-хабы на 50–500 тонн.  

Важный момент: в этих емкостях КАС не замерзает даже при температуре до минус 25 градусов Цельсия. Стоит отметить, что замерзание было основной проблемой аграриев-первопроходцев, которые хранили КАС в металлических емкостях. Гибкие емкости из полимера разработаны специально для хранения именно жидких удобрений. Полимерный материал сам по себе обладает изолирующими свойствами и лучше «противостоит холоду», чем металл. Дополнительным преимуществом является и то, что полимерные емкости размещают близко к поверхности почвы, благодаря чему они как бы «сами себя согревают», и это, при необходимости, облегчает процесс их дополнительного утепления подручными изоляционными материалами. Сравнительная компактность таких емкостей, наконец, позволяет размещать их внутри складов, при наличии свободных площадей. 

В итоге, располагая таким оборудованием, аграрии вполне могут оперативно, в «февральские окна», вносить КАС на поля по мерзлоталой почве. И не  опасаться ситуаций, когда в апреле уже нужно вносить КАС, а металлическая емкость еще недостаточно нагрелась после сильных морозов, из-за чего КАС кристаллизовался и пока не может быть использован.

Импорт и распределение КАС среди клиентов всегда были сопряжены с рисками (потерь) и сложностями (логистики). Поэтому прежде дистрибьюторы выставляли большую маржу. Теперь, благодаря системным подвижкам в решении упомянутых проблем в Молдове, КАС стоит не дороже селитры.

Под занавес текущего года компания Fenix Agro совместно с британским партнером создали дочернее предприятие – CropTech Service, которое будет оказывать услуги по внесению КАС-32. Предприятие уже приобрело самоходный опрыскиватель (без обширной инновационной электронной «начинки» – дабы показать, что для внесения КАС достаточно широко распространенной обычной техники). Опрыскиватель будет снабжен специальными форсунками и правильно настроен, внесение удобрения будет производиться в оптимальные сроки. Соответственно полученные результаты продемонстрируют важность и ценность навыков высокопрофессиональной работы со спецтехникой для внесения жидких удобрений. В этом отношении проект можно считать модельным.

 

Предприятие будет дислоцировано на производственной базе компании Fenix Agro в Комрате. На начальном этапе деятельности предприятие будет обслуживать агрохозяйства в радиусе 50–70 км. В перспективе, по мере развития проекта, будет проанализирована целесообразность закупки еще как минимум двух самоходных опрыскивателей для удовлетворения заказов аграриев из других регионов РМ. Также, видимо, будет проведена диверсификация услуги внесения КАС с помощью агрегатов-аппликаторов, которые доставляют удобрение  непосредственно в почву.

Запланированный тариф на услугу внесения КАС опрыскивателем – 10 евро/га  (с учетом расходов на дизтопливо в случае, если хозяйство клиента расположено в радиусе 30 км от базы Fenix Agro в Комрате; для более отдаленных сельхозпроизводителей – индивидуальные договорные условия).


 Андрей Ботнарь, менеджер по экспорту компании Househam Sprayers Limited (Линкольншир, Великобритания)

«В Британии существенный процент фермеров уже десятилетиями применяют только жидкие формы удобрений. Это касается как основных удобрений, вносимых с осени в качестве суспензии, так и предпосевных  удобрений по вегетации. И, несмотря на то, что жидкие удобрения можно вносить практически любым опрыскивателем, всё равно эта техника требует соответствующей подготовки, комплектации-оснастки и обслуживания. Имея доступ ко всем технологиям и практическим знаниям, используемым в европейском сельском хозяйстве, для меня будет логично материализовать их у себя на Родине, с которой я никогда не терял связь, даже находясь в эмиграции.  

 

Самоходный опрыскиватель, которым мы будем оказывать услуги, имеет объем главного резервуара 3000 л, штангу 24 м и регулируемую колею от 150 до 180 см. Эти параметры соответствуют параметрам самых распространенных современных прицепных опрыскивателей, а значит, нам не придется протаптывать отдельную колею для внесения удобрений. Мы осовременили опрыскиватель новыми компьютером и GPS ресивером от мировых лидеров, которые будут точно вести агрегат, с минимальной погрешностью. Мы также инвестировали во все необходимые распылители и аппликаторы для внесения КАС под различные культуры и в различных стадиях их развития. Для примера: аппликаторы DribbleBar от английского производителя BFS позволяют внести КАС по вегетации зерновых, равномерно по всей длине штанги, независимо от ее высоты, и без риска возникновения ожогов у растений. Другой пример: гибкие штанги 5S и 5SL c утяжелителями от немецкой компании Lechler. Мы планируем применять их на посевах подсолнечника и кукурузы  по вегетации, а также на зерновых – после «выхода в трубку».

Параллельно с основным направлением деятельности мы планируем импортировать и заниматься продажей всего оборудования и форсунок, необходимых фермерам Молдовы для работы с КАС-32. Наш опрыскиватель станет лучшей демонстрацией эффективности аппликаторов DribbleBar, а также форсунок и шлангов-удлинителей компании Lechler».

 

обратно к списку