Часть 1: Выращивание растений томата детерминантного типа

Растениеводство

Воснове любой селекционной программы, целью которой является создание сорта или гибрида томата, лежит его технологическое и потребительское назначение, которое включает в себя приспособленность к конкретному месту возделывания, разные сроки созревания, потребление в свежем виде или для переработки (консервирования). Эти требования к создаваемому сорту должны строго соотноситься с типом роста растений, их габитусом, уровнем продуктивности и длительностью отдачи урожая.

Реализация характеристик сорта (любой сельскохозяйственной культуры), каким бы потенциалом он ни обладал, в значительной степени зависит от знания и соблюдения технологических особенностей его выращивания. Несоблюдение их, в свою очередь, приводит к изменению напряженности прохождения физиологических и биохимических процессов, усиливая тем самым темпы старения растений, снижению устойчивости к биотическим и абиотическим факторам внешней среды и как результат уровня продуктивности и качества урожая.

Для выращивания здоровых растений и реализации сортом его потенциальной продуктивности необходим правильный уход. Одной из рекомендаций, нацеленных на поддержание жизненного статуса растений и продление срока отдачи урожая хорошего качества, является соблюдение научно обоснованных рекомендаций по формированию растений томата с детерминантным типом роста. Выбор способа ухода за растениями и их формированием зависит от особенностей выращиваемого сорта, к какой разновидности детерминантных форм он относится: полудетерминантный (sp±), детерминантный (sp), супердетерминантный (ssp) или штамбовый (d) – и, конечно же, метода выращивания (в открытом грунте, в теплице или в коловой системе).

ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ФОРМЫ ТОМАТА И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Детерминантные формы в зависимости от их морфологических особенностей делятся на супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Штамбовые формы – тоже разновидность детерминантных, но они распространены значительно меньше. Сюда же входят и карликовые формы – как правило, это разновидности сортов декоративного типа и ампельных образцов (например, Prichindel, Cireasca).

Супердетерминантные. Растения с сильно укороченными междоузлиями, за счет этого куст имеет небольшую высоту (от 40 до 65 см). На основном стебле формируются всего 2–3 соцветия. Высота закладки первой кисти отмечается после 5–7 листьев. Первые соцветия закладываются через 1–2 листа, а последующие один за другим (табл. 1).

Пасынки образуются из пазух нижних листьев. Все побеги быстро образуют соцветия, и формируется сильно разветвленный, но небольшой компактный куст.

Сорта данной группы самые скороспелые, и отдача урожая проходит очень интенсивно. В течение первых трех недель плодоношения созревает 70–80% плодов.

Продолжительность вегетации растений этих форм и отдачи урожая обеспечивается за счет формирования пасынков на пазухах как нижних листьев, так и более высокого уровня положения. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. В Институте генетики, физиологии и защиты растений созданы сорта Petramak, Ilica, Dimetra, которые отличаются отлаженной технологией выращивания, разные по цвету (розовые, красные, оранжевые) и форме плодов, высокопродуктивные, с отличными вкусовыми качествами.

Детерминантные. Сорта и гибриды томата этой разновидности бывают сильнорослые, среднеи слаборослые. По продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. У сортов с детерминантным типом рост основного стебля прекращается после образования 4–5 соцветий. Высота заложения первого соцветия у данной группы томата над 7–9-м листом. Первые соцветия чаще закладываются через 2 листа, последующие через 1 лист, иногда соцветия следуют один за другим (рис.1б). Побег продолжения формируется за счет сильного пасынка – лидера, вырастающего из-под 4-го или 5-го соцветия. Размер растений в 2,0–3,5 раза короче, чем у индетерминантных сортов. К этой группе относятся сорта с высоким генетически заложенным потенциалом продуктивности, способные в условиях высокотемпературных режимов завязывать и формировать плоды высокого качества: MaKrista, MilOranj, Matriona, Vivat и др. Вторая волна вегетативного роста у них наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных форм, выражена сильнее и наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Эти сорта в большинстве случаев среднеспелые, созревание плодов наступает на 5–9 дней позже, чем у супердетерминантных форм. Период отдачи урожая более продолжительный и чаще всего обеспечивается высоким уровнем образования боковых побегов.

Плотность посадки в пленочных теплицах 4,0– 5,0 раст./м2, в открытом грунте 5,5–6,5 раст./м2 (табл. 1), растения лучше используют площадь теплиц и более продуктивны. Их можно формировать в 4 и более стеблей (рис. 2а, б, в, г).

Полудетерминантные. Это, как правило, среднерослые раннеспелые растения, которые следует формировать в один стебель. Кисти у них закладываются в 1,5 раза чаще, чем у индетерминантных форм. Рост главного стебля продолжается длительное время и заканчивается соцветием. На основном стебле формируются 6–8 и даже 10 соцветий. Соцветия закладываются через 2–3 листа (рис. 1в). Первое соцветие закладывается над 9–10-м листом, что выше, чем у томатов вышеописанных типов (табл. 1). Полудетерминантные формы, хоть и относятся к группе с детерминантным типом роста, практически развиваются как растения индетерминантного типа. Соотношение вегетативной массы и плодов более благоприятное в сторону последних, благодаря чему в настоящее время сорта и гибриды с данным типом роста получили предпочтение у фермеров, растениеводов-любителей и широко используются для выращивания, в том числе под пленочными укрытиями интенсивного типа в более крупных тепличных хозяйствах Молдовы (Бардар).

Их преимущество над индетерминантными формами заключается в ярко выраженной раннеспелости и дружности созревания плодов как в пределах соцветия, так и в целом на растении, а также в формировании большего числа плодовых соцветий на «полезной части стебля», что позволяет оптимально использовать площадь теплиц.

Штамбовые формы. Растения очень компактные, стебли прямостоячие, толстые, полегающие под тяжестью плодов. Листья с коротким черешком и сильно гофрированные. Цветки крупные. Высота закладки первой кисти после 6–7 листьев. На главном стебле образуются 3–4 соцветия (табл. 1). Сорта этой разновидности распространены значительно меньше, чем другие, но следует отметить, что в последние годы любители-овощеводы всё чаще стали использовать разновидности штамбовых форм как декоративные, для выращивания на лоджиях и балконах или в открытом грунте по уплотненной схеме (до 8–10 раст./м2).

Читать продолженеи: Часть 2: Выращивание растений томата детерминантного типа

обратно к списку