Молдова снизит производство «второго хлеба» — импорт семенного картофеля резко упал

В Молдове

В 2021 году даже ранние сорта картофеля открытого грунта овощеводческие хозяйства начнут высаживать не ранее конца первой декады апреля, то есть минимум на две недели позже, чем в прошлом году. При этом в нынешнем году в стране почти не выращивался картофель в теплицах. Соответственно, массовое поступление на внутренний рынок молодого картофеля местного производства отсрочится не менее чем на три недели. Тем не менее, вполне возможно, что в начале нового сезона, как это происходило в прошлые годы, дефицит молодого картофеля будет восполняться его поставками из Румынии. Однако, вероятно, в меньшем количестве, но по более высокой оптовой цене – не менее $1/кг.

Об этом сообщает East-fruit.

По сведениям специалистов Ассоциации картофелеводов Молдовы, под посев картофеля в 2021 году трейдеры-импортеры ввезли в страну элитных семян этой сельхозкультуры примерно на 30-35% меньше, чем под посев предыдущего года. Более того, прошлогодняя засуха сильно сказалась на качестве местного посадочного материала для картофелеводства, которое и прежде было невысоким.

Исходя из этого, специалисты ассоциации прогнозируют сокращение сельхозплощадей под картофелем в текущем году. Однако вряд ли падение будет слишком резким. В индустриальном сегменте картофелеводства отдельные крупные хозяйства центральных и восточных районов Молдовы планируют даже расширить плантации картофеля. Хотя на севере страны, в традиционно «картофельных районах» Бричень, Окница и др., производство картофеля снизится существенно. Индивидуальный сегмент – домохозяйства и малые крестьянские хозяйства – в текущем году, как и в прошлом, будут усиливать меры самообеспечения в реалиях пандемии, а значит, велика вероятность сохранения масштабов производства картофеля для собственного потребления на высоком уровне 2020 года.

В 2020 году плантации картофеля в стране увеличилась на 27% — до 23 тыс. га, производство продукции составило 171 тыс. тонн – на 3,3% меньше, чем в 2019 году.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что по экспертным оценкам, потребность населения Молдовы в картофеле составляет порядка 200 тыс. тонн. Даже если предположить сокращение потребления этого и других базовых продуктов питания за счет сокращения населения (из-за сезонной трудовой миграции) и снижения его покупательской способности, то все равно потребность в импорте картофеля в страну будет измеряться десятками тысяч тонн.Судя по официальной статистике, в 2015-2019 гг импорт картофеля в страну динамично рос: с 33,2 тыс. тонн в начале до 60,1 тыс. тонн в конце указанного периода. С прошлого года масштаб импорта картофеля в Молдову начал снижаться – до 44 тыс. тонн — как из-за периодических сложностей логистического характера, так и по причине, опять-таки, сокращения платежеспособного спроса на высококачественный картофель.Характерно, что средняя цена импортного картофеля увеличивалась с $0,17/кг в 2015 году до $0,33/кг в 2019. Большую часть прошлого года она составляла в среднем $0,32/кг.Стоит отметить, что традиционно объемы поставок и цены на импортный картофель динамично растут с сентября по март (с некоторым регрессом в декабре-январе). Однако в прошлом году, как утверждают операторы плодоовощного рынка, с осени импорт картофеля был «по-прежнему дорогим, но не сравнительно небольшим с точки зрения физических объемов». Причина в том, что в стране было сравнительно мало высококачественного картофеля, годного для поставок в сети супермаркетов, но избыточное предложение дешевого (2,8-3,2 лея/кг, $0,16-0,18/кг) местного картофеля низкого качества.

Соответственно, на фоне сокращающихся доходов населения, низкого спроса со стороны социальных учреждения и HoReCa, а также полного отсутствия индустрии переработки картофеля, низкая цена на местный картофель посредственного качества постоянно давила на уровень цен высококачественного импортного картофеля.

Вполне вероятно, что с точки зрения погодных условий нынешний год для картофелеводства Молдовы будет лучше прошлого. Соответственно, даже в случае снижения площадей под картофелем, его урожай не сократится существенно, цена на него – существенно не вырастет. Стало быть, сравнительно невысокие цены на местный картофель качества «среднего и ниже» и в текущем году будет «поддавливать» цены и объемы импорта дорогой продукции – из Белоруссии, Польши и Румынии.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

обратно к списку