Госстандарт Белоруссии нашел нарушения в проверенной импортной молочке и масложировой продукции

Пищевая промышленность

Госстандарт в марте-апреле проверил 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства. Нарушения были установлены у 64 наименований (85,3%), сообщило агентство БЕЛТА.

Самые частые нарушения - недостоверная маркировка и отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции. Почти половина выявленных нарушений касалась маркировки. Она была трудночитаемой, неполной, неразборчивой, а на отдельных видах продукции отсутствовала.

Частым нарушением было представление недостоверной информации, вводящей потребителя в заблуждение. Наименования некоторых продуктов указывали на свойства, которыми они в действительности не обладали: например, "шоколадный", а шоколада в составе нет. Или в маркировке состава продукта указывались компоненты, не использовавшиеся при его производстве.

Так, например, в составе маргарина "Сливочный Домашний" товарного знака "Сливочник" сливочное масло было указано, а наличие его в самом продукте не подтвердилось.

Вводила в заблуждение и информация об изготовителе продукции. Например, масло "Домашнее" топленое "Золотое качество" торговой марки "Белорусский Дом Масла" по информации в маркировке изготовлено ЧУП "БЕЛ-МОЛ" (Минская область), а сведений о нем в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нет.

Среди частых нарушений, а это почти 30%, - отсутствие документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Такие нарушения свидетельствуют о неизвестном происхождении продукции и ставят под сомнение ее безопасность и качество, подчеркнули в Госстандарте.

Отмечены факты реализации продукции, запрещенной к ввозу и обращению в Беларуси. Например, продавалось масло сладко-сливочное несоленое "Традиционное", изготовленное российскими предприятиями ООО "Альянс" и ООО "Молочный комбинат "ВИТА". Продукт фактически не является коровьим маслом, так как содержит растительные жиры. Эти нарушения, как пояснили в Госстандарте, в большинстве случаев характерны для ИП, которые приобретают продукцию на рынках РФ небольшими партиями и реализуют ее на рынках республики.

Зафиксированы также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. В некоторых случаях обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек (колиформы). Устанавливались факты реализации масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

В результате Госстандарт запретил реализацию партий продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц. 

Запрещен ввоз в Беларусь двух наименований российской опасной продукции: десерт с растительным жиром с замороженной ягодой малиной (изготовитель ООО "Сыркофф") и маргарин "Сливочный Домашний" с массовой долей жира 50% товарного знака "Сливочник" (изготовитель АО "Нижегородский масложировой комбинат"). Прекращено действие на территории страны деклараций, подтверждающих соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.

Госстандарт продолжит проверки пищевой продукции.

Источник: Agroexpert
обратно к списку